グループ 第1回室小学校学校運営協議会

本年度より、国版のコミュニティ・スクールに移行しました。

4月28日(水)にコロナ禍の中ではありましたが、感染予防対策を万全にして、第1回目の学校運営協議会を開催しました。

実は、この前段で、前年度末の3月18日にコミュニティ・スクールの準備委員会として、お集まりいただいていたので、今回は2回目の顔合わせになります。

室小学校学校運営協議会は、

学識経験者、室小校区の地域の方、保育園の園長先生、企業の代表の方に本校の3人の職員を加え、

計14人の委員で構成しています。

委嘱状交付(確認)の後、学校運営方針の説明、学校のきまり等に関する協議、意見交換等を行いました。

子供たちの登下校や挨拶の様子、今後に向け充実した取組への助言など、たくさんのご意見をいただきました。

地域ボランティアの吉田委員から、「あぁなかまなんだな」という旨の言葉もいただき、

本校教育を支えていただく、心強い応援団を得たことを実感した、有意義な会でした。