ブログ

2020年10月の記事一覧

にっこり えんたくん

 「えんたくん」なるものを購入しました。「Withコロナ」の中での話し合い活動をどう設定するか。

 密を避けながら限られた時間で・・・とあれこれ考えながら、行き着いたツールが「えんたくん」。

 円形の段ボールのテーブル(?)にシートを載せ、書き込んだり付箋を貼ったり、思考を巡らせます。

 この日は5年生の学級活動の学習で、前期を振り返りました。

 互いの意見の見える化は思考の深まりを助けます。

 この活動を行うのは、”アクティブ・ラーニングルーム”という教室の2倍の広さのお部屋。

 北校舎1階の2部屋の仕切りを外した長方形の教室です。

 ゆったりした空間で保障される子供たちの協働的な学びの時間です。

   

 

花丸 室っこファームのサツマイモでいも天!

"MURO blog"で ご紹介した立派な立派なサツマイモを使って、いも天クッキング。

恥ずかしながら、揚げ物は食べるのは好きですが、作るのはちょっと…(^^;)

準備、片付け、使用する大量の油等々…私にとってハードルの高い料理ですが、

我が校の畑で穫れたお芋なら検食しておきたく、大学芋か、むかーし家庭科の調理実習で習った芋ご飯、オレンジ煮か…僅かなレパートリーで悩んだものの、結局一番好きないも天に落ち着いたのでした。

鹿児島の郷土料理の「がね」にならい、かき揚げ風に。

衣はホットケーキミックスにごまを混ぜてみました。

甘めの衣がさくさくとごまのほどよい食感でなかなかの美味。

何といっても室っ子ファームのサツマイモがほっこり甘く、心豊かになります。

子供たちが植えたおいもさんたちは、皆が大満足する秋の味に育っています。