ブログ

花丸 室っこファームのサツマイモでいも天!

"MURO blog"で ご紹介した立派な立派なサツマイモを使って、いも天クッキング。

恥ずかしながら、揚げ物は食べるのは好きですが、作るのはちょっと…(^^;)

準備、片付け、使用する大量の油等々…私にとってハードルの高い料理ですが、

我が校の畑で穫れたお芋なら検食しておきたく、大学芋か、むかーし家庭科の調理実習で習った芋ご飯、オレンジ煮か…僅かなレパートリーで悩んだものの、結局一番好きないも天に落ち着いたのでした。

鹿児島の郷土料理の「がね」にならい、かき揚げ風に。

衣はホットケーキミックスにごまを混ぜてみました。

甘めの衣がさくさくとごまのほどよい食感でなかなかの美味。

何といっても室っ子ファームのサツマイモがほっこり甘く、心豊かになります。

子供たちが植えたおいもさんたちは、皆が大満足する秋の味に育っています。