ブログ
室っこファームのサツマイモでいも天!
"MURO blog"で ご紹介した立派な立派なサツマイモを使って、いも天クッキング。
恥ずかしながら、揚げ物は食べるのは好きですが、作るのはちょっと…(^^;)
準備、片付け、使用する大量の油等々…私にとってハードルの高い料理ですが、
我が校の畑で穫れたお芋なら検食しておきたく、大学芋か、むかーし家庭科の調理実習で習った芋ご飯、オレンジ煮か…僅かなレパートリーで悩んだものの、結局一番好きないも天に落ち着いたのでした。
鹿児島の郷土料理の「がね」にならい、かき揚げ風に。
衣はホットケーキミックスにごまを混ぜてみました。
甘めの衣がさくさくとごまのほどよい食感でなかなかの美味。
何といっても室っ子ファームのサツマイモがほっこり甘く、心豊かになります。
子供たちが植えたおいもさんたちは、皆が大満足する秋の味に育っています。
カウンタ
7
0
8
7
1
2
リンク
アクセス(mapをクリック)