応援団練習

朝の時間や昼休み、放課後など、応援の練習を頑張っています。

何かに一生懸命に打ち込む姿は、いいですね。

お話ポケット

今年もお話ポケットさんの読み聞かせが始まりました。

子供たちも読み聞かせに聞き入っていました。

運動会の歌 運動会の練習

運動会の練習が本格的にスタートしています。

朝からはゴーゴーの歌を全学級、体育では、ダンスの練習などを行っています。

代表委員会 議題「運動会テーマ」

第1回 代表委員会を行いました。

議題は、運動会のテーマ決めです。

代表委員会は、企画運営委員会と3年生以上の学級代表の児童が参加します。

1年生を迎える会

4月27日に1年生を迎える会を行いました。2年生から6年生まで1年生に向けて、歌やメッセージなどの出し物をしました。1年生からのお返しの歌がありました。

4年生防災教室

2月16日(木)に4年生を対象にした防災教室が行われました。

講師は災害救助ボランティアで活躍されている、PTA副会長の白木川さんです。

実際の災害現場での様子を写真を使っての説明をしていただきました。

ランダムに並んでいる、「地震」「雨」「低温」「震えている」等のカードをいくつかひいて必要な防災グッズを選び取る、活動をしているところです。

「高温」のカードをひいて、「水で濡らしたタオルで体を冷やす」というアイデアを考えたものの、「現場にタオルがない」という状況だったりしました。災害救助の難しさを学んでいました。

白木川さんが救助活動で使用しているドローンです。

このドローンを飛ばして、10メートル先の目標に着陸させる、という活動も全員が体験しました。

これからの防災の担い手として、体験的に学んだ子どもたちでした。

図書室リニュ-アル

後期後半の開始に先立って、図書室の模様替えが行われました。

1月をテーマにした素敵な飾り付けです。

季節の本の紹介コーナーも時季を意識しています。

作業をしてくださった司書の先生方、ありがとうございました。

ご来校の際には、ぜひ、図書室をのぞいてみてください。

あけましておめでとうございます。

新年あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

今日は後期後半の始業日でした。

1時間目に、オンラインで校長先生からお話がありました。

今の学年で過ごすのは、あと50日ほどだそうです。

校旗後半も、学び合い、認め合い、励まし合う学級、学校を目指していきたいですね。

生活指導の安倍先生からは「お年玉」のクイズがありました。

「お正月に現れる『月』はなにでしょう?」

答えは…子どもさんに尋ねてみてください。

今年もやる気十分な子どもたちです。元気に過ごして、楽しい1年にしたいですね。

南小フェスティバル3年ぶりに開催!

12月3日(土)に地域の皆様・PTAの皆様のご協力により、3年ぶりに南小フェスティバルを開催することができました。学校内に39のブースが開かれ、子どもたちは一人2つのブースで体験活動を行いました。日頃の学習ではなかなか体験できない貴重な体験を子どもたちができたことを大変ありがたく思います。

この体験で、新たな「夢」もった子どもたちもいたようです。運営には、地域のボランティア・PTAなど100人以上の皆様に関わっていただきました。フェスティバル当日だけではなく、準備の段階からたくさんのご協力をいただきました。

フェスティバル当日は、学校の中が子どもたちの笑顔でいっぱいになりました。素敵な南小フェスティバルでした。