日誌

2017年11月の記事一覧

11月30日(木) びりんめし

☆びりんめし 白玉粉汁 あじぼまフライ レンコンの辛子マヨ和え 牛乳
 11月のふるさとクマさんディ、宇城地区の産物を使った豪華メニュー・・・!
だったのに、出張で食べることができなかった。
教頭先生からの報告では、手が込んでいて、美味しくてビックリ。こんなの初めて!
 なんてこったい!なぜこんな日に出張したのか・・・ま、巡り合わせだから仕方ないか。

 今日のひと言
 楽しみな給食だが、校長は都合で食べられんこつ(レンコン)もある! (^^;;

0

11月29日(水) ジャガイモのケチャップ煮

☆ジャガイモのケチャップ煮 コーンと卵のスープ 食パン ミカン 牛乳

 ほくほくのジャガイモにニンジン、タマネギがごろごろ。
野菜の甘さとケチャップの酸味がほどよく絡み合い、深い味わいを醸し出す。
 あったかいスープにも、紅色のニンジン。いいアクセントは見た目もグッド。
掻き卵とワカメも参加して、スープの中で踊っていた。

 今日のひと言
 ミカンは黄色くなったところで、食べられるようになる。
緑色したミカンは、まだできあがっていない。未完(ミカン)成なのだ!  (^-^)v

0

11月28日(火) カレーライス

☆カレーライス 大根サラダ 牛乳

 お米の美味しい食べ方の一つがカレーライス。
日本の美味しいお米にぴったりのカレーが、給食によって作られた。
カレーの発展の原点は、学校給食ではないだろうか。私は、そう思う。
 ツナの味がしみ込み、しんなりといい具合になった大根サラダ。
キュウリのポリポリ感と相対して、旨さ倍増である。

 今日のひと言
 今日のご飯も、5年生収穫の米。白米、玄米の説明を子どもたちにして回った。
問題「米」は、「こめ」、「まい」の他になんと読む?
友達に「米満」さんがいたから、すくわかったよね<ヨネ(米)>!   d(^_^o)

0

11月27日(月) みそおでん

☆みそおでん 五色和え ご飯 牛乳

 おでんがおかずになり得るか、テレビでアンケート調査をしていた。
おかずにならないと返答している人がいたのは、正直驚きであった。
しかし、このみそおでんなら、100%の人が、おかずになると答えるであろう。
赤味噌のコク、だしの効いたつゆが、汁物としての位置を確かなものにしていた。
 今日と明日のご飯は、5年生が総合学習でつくった米である。
田植えと稲刈りが主だったが、作物を育てる手間と苦労が少しは分かっただろう。

 今日のひと言
 米という字は、八十八という文字に分解できる。
米になるまで、八十八の手間暇、たくさんの世話が必要という意味である。
そんな話をしたら、低学年でも知っている子がいた・・・いやあ、まい(米)った (^_-)

0

11月24日(金) ビーンズサラダ

☆野菜のスープ煮 ビーンズサラダ ココアパン 牛乳

 枝豆と大豆、どちらもふっくらとした食感だ。
しかし、微妙な違いが楽しめたサラダであった。もとは一緒の豆であるのに・・・。
サラダの中のコーンやキュウリもいい味出していた。
 コンソメ味の野菜スープ煮は、セロリがしっかりと存在感を発揮し、
いろんな種類の野菜をまとめていた。さすがである。

 今日のひと言
 ビーンズとは英語で、日本語では「豆」のことである。
今日の献立にはたくさんのビーンスが必要であった。
どうやって運ばれたのか・・・袋詰め?缶詰?いや、瓶詰(ビーンズ)めでしょう! (^-^)v

0

11月22日 根菜のクリームシチュー

☆根菜のクリームシチュー ブロッコリーサラダ 食パン 牛乳

 今日はキャロッピーディ。品種改良されたブロッコリー「スティックセニョール」
花蕾の部分だけでなく、茎の部分もまるでアスパラガスのように、美味しい。
味もいいが、ネーミングもなかなかのものである。
ちょっとファンになってしまった食材である。

 今日のひと言
 今日は、子どもたちは思いの外食べるのが早かった。
シチューだけに、集中(シチュー)しとったんだろうか・・・ σ(^_^;)

0

11月21(火) 水団汁

☆水団汁 里芋サラダ イワシカリカリフライ ご飯 牛乳

 なかなか検食はできないが、給食はしっかりと食べることができている。
里芋を煮たものとえだまめ、コーンをませて胡麻であえてような里芋サラダ。
こんな里芋の食べ方があるんだなあと、感心した。
給食は、いろんなメニューと出会えることがうれしい。

 今日のひと言
 水団は、「すいとん」と読む。水団汁は好きですか?  
熊本弁で言うと、「水団汁、すいとうんね?」  わかったかなあ・・・(≧∇≦)

0

11月20日(月) キムチチゲ

☆キムチチゲ 春雨サラダ ご飯 牛乳

 午前中、出張のため検食はできなかった。
急いで帰ってきて、何とか給食には間に合った。
時間がなかったので、急いで食べた。急いでいると、味わうことができない。
食べるときぐらい、時間にも心にも余裕を持ちたい。

 今日のひと言
余裕のある食事を・・・その気持ち、違いない!  気持ち、違げえねえ (キムチチゲ)えねえ

 
0

11月17日(金) 担々麺

☆担々麺 しめじの中華和え 黒糖パン 牛乳

 東京へ出かけていたので、給食を食べることができなった。
検食時間等の頃は、表彰式会場で受付を探している頃だった。
日頃と違うことをしていると、腹が減っていることに気づきにくい。
表彰式が終わったとたん、疲労感と同時に空腹感もおそってきた。
いやあ、おもしろかったけど、ハードな一日だった。

 今日のひと言
 全国津々浦々からたくさんの人が集まってきていた。
迷わないように、どこに座ったらいいか、図で示し(シメジ)てあった。

0

11月15日(水) 八宝菜

☆八宝菜 人参シューマイ カリポリアーモンド 米粉パン 牛乳

 たくさんの野菜を一気に食べることができる八宝菜。
さりげなく海の幸が入っているのが、なかなかである。
なぜ八宝菜になると、野菜があんなに美味しくなるのか?不思議だ!
 シューマイが橙色しているから、人参入りであることがわかる。
人参の使途、いろいろと広がっている。がんばれ、菊陽人参!

 明日から、文部科学大臣表彰優良PTAの表彰式に東京へ行く。
2日間ほど、更新できない。しばしのお待ちを!

 今日のひと言
 八宝菜の「宝」ってなんだろう?
いろいろ調べたが、特に意味はないことがわかったから(タカラ)。
そうですか。だから(タカラ)何なの? と、返された。

0

11月14日(火) ニラ玉汁

☆ニラ玉汁 塩昆布和え サンマ生姜煮 ご飯 牛乳

 午前中は、町の小中学校音楽会だった。本校からは3・4年生が出演した。
なかなか聴き応え、見応えのある音楽会だった。
 本校の演目は、音楽劇「後の世のために~世界にたった一つの鼻ぐり井手~」
加藤清正が400年以上間に築造させたと伝わる、鼻ぐり井手の話を音楽劇にしたものである。
本校のオリジナル&トラディショナルな劇。ずっとこの劇を演じている。
11月18日(日)が鼻ぐり井手祭。ここでも、上演する。
たくさんの人に見てもらいたいものだ。

 今日のひと言
 ニラ玉はうまかった。劇もうまかった。今度の祭も、見ら(ニラ)んとソンだな! (^_-)

0

11月13日(月) チャージャン豆腐

☆チャージャン豆腐 小松菜とじゃこのサラダ ご飯 牛乳

 一日出張で、給食を食べることができなかった。
昼は弁当であった。ちょっぴりカロリーを取りすぎたような記がする。
なかなか出来合いのもので栄養管理をすることは、難しいと感じる。
返す返す、給食はありがたいと感じる。

 今日のひと言
 今日のメニューは何かと聞かれても、弁当の中にはたくさん品目があったから、
ちょっと返答(ベントウ)に困った・・・σ(^_^;) 

0

11月10日(金) セルフバーガー

☆セルフバーガー ウズラ卵のクリーム煮 牛乳

 マッシュルームがあって、人参がいて、鶏肉の弾力がいい歯ごたえまである。
クリームスープの中で上手くまとまっている。
その上で、これでどうだとばかりにうすら卵の登場。
口の中でつぶししたときの黄身が、スープにも負けないクリーミーさ。まいった。
 カラッと揚がった鮭フライ、刻み野菜とタルタルソースの相性もばったり。
これまた、有無を言わさず、かぶりつくしかない。

 今日のひと言
 ウズラの卵はみんな知っているが、親鳥を知らない。写真を見せてあげた。
私も一度見かけたとき、カメラを向けたが、しっかりと写ら(ウズラ)なかった・・・(^^;)

セルフバーガー171111.wmv

0

11月9日(木) 里芋の味噌汁

☆里芋の味噌汁 千草焼 白菜のおかか和え ひじきと挽き肉のご飯 牛乳

 ほっこり里芋の入った味噌汁。
厚揚げの柔らかさ、温かさとはまた違う食感の里芋が、いい対比である。
エノキタケや人参、ネギなど多数の野菜もしっかりと脇を固め、絶妙のチームワーク。
 ひじきとか、挽き肉とか感じさせない混ぜご飯。
全部がしっくりと馴染みあったことで、ご飯とは全く別物となる。美味である。

 今日のひと言
 白菜のおかか和え、食べると子猫や子犬を抱き上げたくなる!?
おかか和え → オカカアエ → おかかえ → お抱え!

0

11月8日(水) カレーうどん

☆カレーうどん カミカミサラダ

 うどんとカレーを合体させることを一体誰が考えついたのか。
だしの効いた汁はカレーとはまた別物としてできあがり、
たくさんの具はうどん麺とよく絡むことで存在感を増している。
日本人の創意工夫にあふれたメニューである。たいへん、美味であった。

 今日のひと言
 カレーうどんを最初に食べたのは、男性か女性か?
彼(カレー)だから、男性と思われる・・・・真偽はもちろん定かではない!

0

11月7日(火) 大根のそぼろ煮 

☆大根のそぼろ煮 茎ワカメとモヤシのサラダ 納豆 ご飯 牛乳

 寒くなるとやっぱり大根ですね。おいしさがしみた大根は最高です。
にんじん、いんげん、あつあげなども、そぼろといっしょになっておいしく仕上がっています。
 サラダも野菜たっぷりでこれまた健康にもいい感じです。
シャキシャキ感がたまらなくいいです。
 今日もごちそう、ありがとうございました。

 今日のひと言
 納豆のことを書けないぐらい、主菜・副菜とも充実していたという。
納得(ナットウ)した (^_^)

0

11月6日(月) 豆乳ごま味噌スープ

☆豆乳ごま味噌スープ イワシのトマト煮 切り干し大根サラダ ご飯 牛乳

 ※11月5日(日)・6日(月)と修学旅行に出かけた。7日(火)は代休であった。
  給食を食べることができなかった。Q食レポは教頭の検食日誌からいただく・・・

 急に朝夕のひけが身にしみるようになりました。そんな季節にぴったりの本日のスープ。
なんと優しい味なのでしょう。ホワイトシチューのような、豆乳、ごま、味噌のミックスされた深いおいしさです。
野菜のそれぞれのおいしさも伝わってきます。
 トマト味で、やわらかく煮てあるいわしも最高です。
 切り干し大根サラダはさっぱりしていて、バランスがいいです。
 本当にごちそうさまでした。

 豆乳ゴマ味噌スープが相当美味しかった様子がうかがえる。

 今日のひと言
 校長不在の折、急遽投入(トウニュウ)された教頭が、
胡麻(ゴマ)をすることなく、率直に書いているところがみそ(ミソ)ですな!

0

11月2日(木) カレーセット?

☆☆☆ カレーライス ヨーグルト サラダ デザート

 今日は1年生から4年生まで一日見学旅行。残っているのは5・6年生。
給食はないのだが、56年生の調理実習にお呼ばれした。
子どもたちはご飯を炊き、カレーを作り、サラダを盛りつけていった。
 デザートは、養護教諭や給食室からの差し入れである。
ちょっとしたカレーセットになって、満足した昼食となった。

 今日のひと言
 56年の調理だったが、上手かった。チームワークの勝利(チョーリ)だ!





0