☆みそおでん 五色和え ご飯 牛乳
おでんがおかずになり得るか、テレビでアンケート調査をしていた。
おかずにならないと返答している人がいたのは、正直驚きであった。
しかし、このみそおでんなら、100%の人が、おかずになると答えるであろう。
赤味噌のコク、だしの効いたつゆが、汁物としての位置を確かなものにしていた。
今日と明日のご飯は、5年生が総合学習でつくった米である。
田植えと稲刈りが主だったが、作物を育てる手間と苦労が少しは分かっただろう。
今日のひと言
米という字は、八十八という文字に分解できる。
米になるまで、八十八の手間暇、たくさんの世話が必要という意味である。
そんな話をしたら、低学年でも知っている子がいた・・・いやあ、まい(米)った (^_-)