9/16の給食

今日の給食は麦ご飯・魚の黄金むし・ゆかりあえ・豆腐のみそ汁・牛乳でした。

魚の黄金むしは,ソースと絡めるととてもおいしく,魚が苦手な児童も「食べられる~」と喜んでいました。

子どもたちが食べやすいように毎日手間をかけ工夫してくださる給食室の皆さんに感謝です!

黙想

2学期から学校全体として取り組んでいる授業前の黙想が定着してきています。

担任がいなくても日直の声かけでスムーズにできるようになってきました。

休み時間からの切り替えがうまくいき,集中して授業に入ることができています。

6年算数

円の面積の授業で,アーモンド型の面積の求め方を考えていました。

みんな積極的に発言します。自分の解き方をわかりやすく伝えることに一生懸命です。

9/16結団式

朝の時間に,リモートで運動会の結団式がありました。

各団の団員紹介と,エールを行いました。

スローガンにあるように,精一杯頑張ることを楽しんでもらいたいと思います。

9/15の給食

今日の給食は,鶏飯・小松菜のゴマネーズあえ・ぶどうゼリー・牛乳でした。

授業中にまで,「今日は鶏飯…」と言うつぶやきが聞こえたほど,みんな鶏飯が大好きです。

いつもより多めによそってもらい,大満足の様子でした。

9/15児童集会

朝の時間にリモートで児童集会がありました。

保健体育委員会からは,運動会の練習を考え,熱中症の予防及び健康管理についての発表がありました。

放送委員会からは,好きなお話ランキングの発表がありました。

また,給食委員会からは,好きな給食メニューのアンケートへの協力依頼がありました。

企画委員会からは,運動会スローガンと8・9月の生活目標についての発表がありました。

各委員会自分たちで考えてしっかりと活動ができています。

9/14の給食

今日はレーズンパン・サラダうどん・きびなごのカレーフライ・牛乳でした。

レーズンパンは好き嫌いが出てしまうメニューなのですが,放送で,

栄養価の高さから「畑のミルク」と呼ばれていることや,鉄分が多く貧血予防になること

を紹介されたことで,みんなありがたみを感じ,神妙な面持ちで頑張って食べていました。

9/13の給食

今日の給食は,麦ごはん・酢豚・たまごスープ・牛乳でした。

酢豚の甘酢がとてもおいしかったです。

運動会の練習が始まり体を動かすことが多くなってきた中,

酢の効能で疲れも取っていただきありがたい限りです。

9/9の給食

今日の給食は,麦ごはん・じゃがいものうま煮・キャベツのひじき和え・しそごまきくらげ・牛乳でした。

きくらげの正体が分からない児童もいましたが「とにかくおいしい」と食べていました。

じゃがいものうま煮は味がよくしみていて味わい深かったです。

9/8全校朝会

今日の全校朝会では,2年生担任の先生のお話がありました。

〇旅が好き 〇 カボチャが好き 〇みかんが好き  ・・・など

と自己紹介しながら、こどもたちに様々なメッセージを届けてくださいました。

最後には、子どもたちが、質問や感想を発表してくれました。

心地よい時間になりました。