いのちのおはなし

6月は「心のきずなを深める」月間です。取組の一つとして教頭先生から「いのちのおはなし」がありました。105歳で亡くなられた聖路加国際病院の日野原重明・名誉院長の「いのちのおはなし」を使って「命は人間がもっている時間のこと」、「だれかのために時間を使ってください」と日野原先生のメッセージを伝えられました。

プール開き(6/8)

待ちに待ったプールの季節がやってきました。絶好のプール開き日より。密を避け、低・中・高学年別にプール開きを行いました。校長からはルールを守り自分の命を守ること、めあてをもって自分の記録に挑戦すること等を話しました。

1年生はプールに行く前に、命を守るためのルールや約束を学習しました。「おかしふやせ」の約束です。

低学年は小プールで宝さがし

高学年も宝探し、渦巻き

田植え・芋苗植え(6月7日)

昨日は、晴天の日差しのもと1,2時間目に田植え(4~6年生)を、3時間目に芋苗植え(1~3年)を行いました。

子どもたちは、にっこにこ。笑顔で活動できました。

田植えの際には、学校田ボランティアの堀田さん、米田さんにご協力いただきました。

ありがとうございました。

芋苗植えは、山下さんにご指導いただきました。

植え方を学んだ子どもたちは、早速、苗を植えました。力強く、正確に植えました。

今後は、田や畑の手入れや、成長の様子を観察しながら、秋の収穫を迎えるようになります。