Welcome to Kawahara elementary school
Welcome to Kawahara elementary school
先日、西原村「子ども未来会議」を行いました。以前からお伝えしている「熊本の学び」の学級づくり部会の取組の一つです。3校の生徒会、企画委員会の子どもたちが学校の課題、3校の課題について出し合い、その解決策や、実践を報告し合いながら、よりよい学校生活を送ることができるように話し合っています。第1回、第2回はオンラインで行いました。元気なあいさつをすることと、授業中、反応をしっかり返すことを3校の共通実践事項として取り組むことになりました。
牛乳、チキンライス、ラビオリのスープ、かぼちゃサラダ、一口ゼリーです。
ハロウィンにちなんだ給食メニューでした。
1年生が生活科で秋を探していました。教室を回っていると、秋の花を探して作った作品が飾ってありました。「お月見」とテーマを決めて作った作品もありました。まだ、夏の名残の花もありました。とても可愛い素敵な作品ができていました。子どもたち、今日は素敵なお土産を持って帰ってきますよ。
今朝の音楽集会は4年生の担当でした。「いろんな木の実」の合奏と楽器の紹介をしました。ギロやクラベスなど、初めて聞く名前の楽器もありました。それぞれの音を聞き合い、綺麗なハーモニーを奏でてくれました。
むぎご飯、里芋のうま煮、わかめの酢の物、手作りふりかけです。里芋の美味しい季節がやってきました。ホクホクの里芋で体も温まります。
麦ご飯、さつま汁、ピリ辛チキンバー、つぶつぶ白和え、牛乳です。
食パン、お魚ピザ蒸し、野菜たっぷりコンソメスープ、リンゴジャム、牛乳です。
「お魚ピザ蒸し」名前を聞いただけではどんな料理かな??でしたが、お魚にたまねぎ、ピーマンなどの野菜とチーズをのせてピザのように焼いたものでした。美味しかったです。
4年生はパキスタンの大水害について社会科で学習しました。また同じクラスの友だちの母国でもあることから、全校児童に呼びかけて募金活動を行っています。集まったお金は日本赤十字社を通じてパキスタンに送ります。
麦ご飯、鶏肉とサツマイモの中華煮、たまごスープ、一色のりの佃煮、牛乳です。
中華煮はサツマイモ、栗も入って秋の味覚を堪能しました。
黒糖パン、キムチスープ、オムレツ、枝豆サラダ、牛乳です。キムチの言葉の起源は、野菜の塩漬けを意味する「チムチェ」だそうです。
古代米ご飯、お姫さん団子汁、菜果なます、いわしの甘露煮、牛乳です。
今日は「ふるさとくまさんデー」で、鹿本地域の郷土料理です。「菜果なます」は野菜と果物を和えた新しい郷土料理だそうです。
本日(10月20日)から半年ぶりに朝のランニングタイムを再開しました。走るにはちょうどよい季節で朝から気持ち良く走ることができました。明日からも頑張ります。
本日、1~3年生が芋掘りをしました。農業ボランティアの方のご指導で6月に植えたサツマイモの収穫をしました。大きな芋がたくさん入っていました。今夜から食卓においしい芋料理が並ぶことでしょう。
大好き、かわはらタイムもいよいよ最終段階となり、どのチームもまとめの作業に入っています。今年はどんな発表会になるのか、今から楽しみです。
先日、阿蘇郡市科学展が行われました。本校からも夏休みに頑張った自由研究をさらにふくらませ、まとめたものを出品しました。朝や昼休みに研究のまとめを頑張りました。今、旧校舎の理科室側の階段に展示してあります。
みのりご飯、つみれ汁、豚肉の味噌炒め、牛乳です。サツマイモや大豆を混ぜ込んだ実りご飯、実りの秋です。明日は本校は芋掘りで、沢山のさつまいもが収穫できるのではないかと楽しみです。
麦ご飯、八宝菜、マロニーの中華和え、牛乳です。八宝菜は「五目うま煮」とも言われ、肉や野菜等の色々な具材を炒め合わせたものです。八宝菜の八は八種類ということではなく、数が多いことを表しているそうです。
鯛めし、豆腐のすまし汁、切り干し大根のあえもの、れんこんのはさみ揚げ、牛乳です。「熊本県海水養殖漁業組合」さんから無償でいただいた「天草さくら鯛」を贅沢に使った「鯛めし」。とっても美味しかったです。
あいさつ運動を頑張っている河原っ子ですが、先日、「あいさつ通り」の看板が設置されました。この看板、なんと、ひまわり1組の子どもたちが作成してくれたものです。自分たちでデザインを考え、色は校長のリクエストにこたえてくれました。とっても可愛い看板です。あいさつの声もいちだんと大きく響きます!
シュガー揚げパン、ポトフ、ツナサラダ、牛乳です。愛情たっぷりの手作りシュガー揚げパン、しっかり味わって食べました。