河原っ子ブログ

2022年5月の記事一覧

防災教育

本年度は熊本クロスロード研究会からお二人の先生をお招きして、防災ゲーム「クロスロード」を行いました。子どもたちは問題に対して、YESかNOかを選び、そう答えた理由を出し合いながら色々な視点から考えていました。

 

 

今日の給食は(5/31)

コッペパン、ポークビーンズ、シーザーサラダ、ヨーグルトです。大豆には食物繊維や、カルシウム、鉄が多く含まれています。豆は栄養たっぷりで、体にいいことが沢山ありますよ。

水俣に学ぶ肥後っ子教室(5年生)

 5月27日(金)に5年生は、水俣に学ぶ肥後っ子教室として

水俣市に学習に出かけました。

 意気揚々と出発式。

 午前中は、主に環境学習を行いました。

 私たちが貴重な水資源をどのように使っていくべきか考えました。また、熊本県の地下水の豊かさについても学びました。

 (写真は、水質調査の様子、お礼の言葉を伝えている場面です。)

晴天の下、芝生の上のリラックスランチタイム。

 午前中の最後に資料館などの施設を見学していましたので、

 午後からは、語り部さんの話を聞きながら、水俣病についてよく考える時間になりました。

 語り部の永本さんからは、自分のこと、家族のこと、水俣の当時の様子など

多くのことを伺うことができました。

 今後は、環境問題や水俣病のことについてさらに深く学習し、まとめ、

多くの方々に広げられるようにしていきます。

 お世話になったみなさん、本当にありがとうございました。

「大好き!河原タイム」スタートしました

今年も学年の枠を取り払った「総合的な学習の時間」に取り組みます。昨年度より少し時数を増やして40時間「大好き!河原タイム」に挑戦です。本日からいよいよスタートですが、3年生は初めての「総合的な学習の時間」でわくわくしていました。スタートは、各学年の教室でリモートでのオリエンテーションを行いました。この後、自分たちの知りたいこと、調べたいことにグールーピングして学習を進めていきます。今年はどんな活動になるか楽しみです。

スポーツテスト

ペア学年でスポーツテストを行いました。立ち幅跳び、50M走、ソフトボール投げ、反復横跳び、上体起こし・・・・1年生は初めてのスポーツテストでしたが頑張っていました。

2年生の教室をのぞいてみると・・

図工があっていました。題材は「新聞紙となかよし」で、ちぎったり、破ったり、丸めたり、ねじったりしてして、触った感じや形を体いっぱいで楽しんでいました。

家、ふとん、ドレス、おまわりさんの道具、ほうきとちりとり・・・etc とっても楽しそうでした。

 

プール掃除

6月のプール開きを前に、プール掃除を行いました。数日前から、子供たちが掃除しやすいように、職員で下掃除をやっていました。今日は1年生から6年生まで、それぞれの担当場所を丁寧に掃除しました。2時間ほどで綺麗になりました。プール開きが楽しみです。

水路整備作業お世話になりました

本日(5/15)、学校田の水路整備作業を行いました。6月上旬の田植え、芋苗植えの前に、一昨年度より行っている水路等の整備です。日曜の早朝にもかかわらず、ご協力いただいた保護者の皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。

算数大好き

教室をまわってみると・・・3年生は割り算の学習で20÷5の計算の仕方を考えていました。図を描いて、それぞれに自分の考えを説明していました。どの子も生き生きと学習していて、真剣な眼差しがとても素敵でした。

1年生の歓迎会

「今年は歓迎遠足ができる!」とわくわくしていましたが、生憎の雨で中止しました。リモートで1年生の歓迎会を行いました。遠足はできなかったけれど、6年生が、歓迎会の準備、運営をしてくれて、楽しい時間を過ごしました。

1年生へのインタビュー。名前や好きな遊び、食べ物など、元気に答えていました。6年生は、手品やクイズで皆を楽しませました。

図書の先生方、よろしくお願いします。

 2時間目の休み時間に、リモート配信で今年度お世話になる図書の先生方を

紹介する時間を持ちました。

 

 今年は、3名の先生方に図書の本の整備や図書館の掲示、

おすすめの本の紹介など子ども達が本に楽しくふれるための

お手伝いをしていただきます。

 今年は、1ヶ月で低学年は8冊以上、高学年は5冊以上読むことを目標に

取り組みます。

 3人の先生方、どうぞよろしくお願いします。

種籾を播きました

毎年5年生を中心に行っている田植えの準備が始まりました。農業ボランティアの方の指導で今年も苗から作ります。本日、種籾を播きました。水やり、観察をしっかりやっていきます。

今日の給食は(5/9)

ピースご飯、ひじきの和風サラダ、ししゃもフリッターです。

グリーンピースの旬は春から夏の初めまでだそうです。今日のピースご飯のグリーンピースは1年生が生活科の学習でむいたものです。はじめは皮が固くて苦戦していましたが、すぐにコツを掴み、上手に剥くことができました。自分たちで剥いたピースご飯、美味しかったね。

 

連休明けの子どもたち

ゴールデンウイークが終わり、子どもたちの元気な声が学校に戻ってきました。

それそれぞれに充実した休みを過ごしたようでした。

教室をのぞいてみると・・・

(1年生)今日は「き」が書けるようになりました。ちぎって書いた「の」「か」。上手にできました。

(2年生)ミニトマトの苗を植えていました。大きく育つようにしっかりお世話します。

(5年生)理科の観察実験です。インゲン豆で発芽の実験をしていました。発芽には空気、水、温度・・何が必要かな?・・

今日の給食は(5/6)

アスパラドッグ、野菜のスープ、スパゲティサラダです。アスパラガス丸ごと一本入ったアスパラドッグ、柔らかくゆでたアスパラとソースがとても美味しかったです。・・・が、丸ごと一本のアスパラに少し苦戦している野菜の苦手な子どもたちもいたようです。