せせらぎの人

修学旅行1日目③原爆資料館にて

1日目は、長崎での平和学習を中心に多くのことを学びました。原爆資料館では、真剣に見入っている子どもたちの姿がありました。そして、八木道子さんの被爆体験講話も、真剣な表情で聞いていました。八木さんからの平和のバトンを受け取り、戦争のない平和な世の中にしよう!核兵器は絶対にいけない!という思いを強くしたことと思います。そのあとは、ボランティアガイドさんに案内をしていただき、原爆が投下された中心の町を歩いて学びました。一部ですが、紹介します。

修学旅行1日目 ②

午前中の休憩の一コマ。高速道路の途中のサービスエリアです。

昼食の様子です。男子のテーブルでは、おひつ約4杯分のご飯を食べました。おかわりしていいですか?の声が頼もしかったです。

修学旅行1日目①(6年)

待ちに待った修学旅行の日がやってきました。元気いっぱいに出発式をして、バスに乗り、3号線を順調に進んでいます。ガイドさんのお話を聞きながら、楽しく進んでいます。朝のお見送りもたくさんありがとうございます。ありがとうございました。行ってきます!

お久しぶりです(幼保小連絡会1年)

7月8日(月)に幼保小連絡会を行いました。1年生が通っていた幼稚園・保育園の先生方が1年生の授業と帰りの会の様子を参観されました。その後、情報交換を行いましたが、幼稚園・保育園の先生方の目には、成長した1年生の姿が映ったことでしょう。1年生も、幼稚園・保育園の先生方とお会いするのにちょっと照れていましたが、小学生になって頑張っている姿を観ていただくことができて、とても嬉しそうな笑顔でした。お忙しい中、時間をつくってお越しいただいた先生方、ありがとうございました。

中学校で授業を(6年理科)

今年度も、6年生は中学校の先生方による授業を行っています。「乗り入れ授業」と呼び、鹿北小中学校の小中一貫教育の大きな特徴です。音楽の時間に、中学校の音楽担当の先生に来ていただき、担任の先生と中学校の先生とお二人で授業をしていただいたり、理科の時間には、中学校の理科室で中学校の先生による授業をしていただいたりしています。今回は、理科の「水溶液の性質」という単元の学習を、中学校で学んでいます。実験準備が整った中学校の理科室に入り、楽しみながらもしっかりと学習をしました。