次は自分たちの番(鹿北太鼓)

10月1日(日)に開催される「あつまれ芸術の森in鹿北」に向けて、6年生の伝統である、鹿北太鼓の練習がスタートしました。

「次は、私たちの番だ!」と気合が入っています。

準備や練習計画、指導者の中満さんへの挨拶など、助け合って取り組んでいます。

待ち時間も練習する姿も見られ、6年生の本気度が伝わってきます。

気分は芸能人(卒業アルバム撮影)

8月30日(水)に卒業アルバムの撮影をしていただきました。見慣れない機材にドキドキしながら、個人写真を撮影。

「俳優さん、モデルさんはこんな気持ちなのか〜。」と子どもたちがつぶやいていました。できあがりが楽しみです。

2学期始業式

8月29日(火)2学期の始業式を行いました。夏休み中も元気いっぱいに過ごした子どもたちの笑顔がとても印象的でした。2年生、4年生、6年生の代表児童が2学期に頑張りたいことなどを発表してくれました。大変素晴らしい発表でした。

2学期は、1学期以上に、「いつでも どこでも だれにでも」のあいさつで心と心がつながることを期待しています。