市議会議員様によるシチズンシップ教育(主権者教育)

2月3日(金)鹿北小5・6年生を対象に、山鹿市議会議員の皆様によるシチズンシップ教育(主権者教育)が行われました。

当日は、市議会議長の服部議長様をはじめ、地元市議会議員の古川議員様、深牧議員様、そして、有働議員様、松見議員様、高橋議員様の6名の市議会議員の皆様と事務局長様、そして読み聞かせの古川様、栗原様にお越しいただきました。

18歳になると選挙権が与えられます。6年生も、6年後には選挙権を持つことになるのです。そこで、山鹿市議会議員の皆様が、子どもたちにも民主主義についてよくわかる絵本「ポリポリ村みんしゅしゅぎ」の読み聞かせをしながら、私たちのくらしと選挙は結びついていることや、一人一人がしっかり考えて、投票することが地域を創っていくことなどを大変分かりやすく説明していただきました。

本物の投票箱と投票用紙を準備してくださって、ポリポリ村の村長選挙を子どもたちが行いました。ベアさんかディアさんか・・・6年生は、自分の考えを周りの友だちに伝えていました。一人一人が、しっかりとした考えを持ち、少し緊張した面持ちで、投票しました。

「18歳になったら、選挙に必ず行こうと思います。」「私たちの1票で住んでいる町のことが決まるのなら、選挙には行きたいと思いました。」などの感想が聞かれました。

絵本の読み聞かせの前には、市会議員の皆様のお仕事について、服部議長様、古川議員様から分かりやすく説明していただき、最後には、お一人お一人が、市会議員になられたきっかけについても話してくださいました。「一日何時間寝ていますか?」「議員のお仕事以外にどんなことをされていますか?」「どこに住んでいますか?」など子どもたちからの質問にも、丁寧に答えてくださいました。

議会等の公務でお忙しい中、時間を作ってくださった市議会議員の皆様、事務局長様、読み聞かせをしてくださった古川様、栗原様、本当にありがとうございました。

たくさんのご参加ありがとうございました

2月12日(日)は、本年度最後の授業参観・学級懇談会でした。

たくさんの保護者の皆様にご来校いただきました。靴置き場には、たくさんの履物が、きれいに並べられていました。

さて、児童玄関を見ていただけたでしょうか。書道クラブの子どもたちによる「私は最強」。気持ちの伝わる素敵な習字が掲示されています。

全ての学年が発表会形式の授業でした。子どもたちの緊張が伝わるようで、見ているこちらもドキドキしました。緊張することだろうと思いますが、自分の学んだことや考えたことを表現する活動は、とても価値の高いことです。ドキドキした分、成長著しいことと思います。

令和4年度も残り少なくなってまいりました。鹿北小学校の教育活動へのご支援ご協力大変ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

2月2日(木)は、2月の全校集会でした。

表彰は、剣道での昇級と、熊日スケッチ展について行いました。大変堂々とした態度で賞状を受け取っていました。

また、全校集会の会場となる音楽室には3年生が集まりました。真剣な態度で話を聞き、聞いた内容に対して的確な反応をしていました。よくお話が聞けています!

感染状況によってZoomと対面を使い分けています。場は違っても、鹿北小学校のみんなの心は1つです!

芸術鑑賞会

2月6日(月)に東京演劇集団「風」の皆様によります演劇鑑賞会がありました。

演目は「星の王子様」。今回は「バリアフリー演劇」で、手話通訳があったり音声ガイドがあったりと、いろいろな立場の人が一緒に楽しむことができる演劇でした。始めて体験しましたが、とてもわかりやすくて驚きました。

「みんなでつくり上げる演劇を」と劇団の方が声をかけてくださり、6年生と中2,本校の鶴田校長と内古閑教頭、鹿北中学校の西浦教頭先生も出演者の一人として参加し、舞台にあがりました。

本物の芸術に触れ、心があったかくなった一日でした。

古代絵体験!

2月3日(金)に、装飾古墳館の牛島先生にきていただき、古代絵の体験をしました!

日頃はなかなかできない貴重な体験です。それぞれ真剣に取り組み、素敵な作品ができました!