春色の作品バック

この1年間、図工で描いた絵や生活科などの作品などの持ち帰りを少しずつ行っています。1年生では、思い出の絵を描いたさくら色の「さくひんバック」を子ども達が持ち帰っていました。
下校時の1年生の姿もいつもより明るく見えました。1年生も春には2年生。新1年生を迎える上級生となります。
他学年でもそれぞれ作品を持ち帰ります。ぜひご家族で子ども達の1年間の成長を鑑賞されてください。

全力でお祝い!

明日(10日)は、お別れ遠足です。お別れ遠足に出発する前には、6年生と在校生のお別れ会を体育館で行います。1年生から5年生は、卒業していく6年生へのメッセージやお祝いの意味を込めたパフォーマンスの練習を学年で行っています。練習の段階から気持ちのこもった全力でのお祝いが全身から伝わってきます。6年生にとって小学生からお祝いをしてもらう最後の会、楽しんでくれればと思います。

アルミ缶の回収

今朝(9日)、1階西側ホールで環境ボランティア委員会によるアルミ缶の回収が行われていました。小・中の環境ボランティア委員会での取組の一つで、来週17日(金)に2回目の回収があります。
アルミ缶がご家庭にありましたらご協力をお願いします。

あすチャレ!ジュニアアカデミー

3月6日(月)5・6時間目に体育館で、5・6年生を対象に「あすチャレ!ジュニアアカデミー」を開催しました。これは、公益財団法人の日本財団パラスポーツサポートセンターが実施しているパラアスリート講師たちによる教育・研修プログラムの一つです。
 今回は、日本財団パラスポーツサポートセンター職員の伊吹祐輔さん(通称ブッキーさん)が講師として来校され、子ども達に「工夫することの大切さ」をテーマに授業をしていただきました。会場をアクレッシブに移動される伊吹さんを子ども達も「ブッキーさん」と呼びながら、ブッキーさんの学生時代のお話や夢、体験の他、様々なパラアスリートの競技映像を視聴しました。初めて知ることやパラスポーツに驚き、時には歓声をあげながら、色々なことを考えていたようです。
 最後には、子ども達一人一人が「あすチャレ!宣言(あすへのチャレンジ)」を書いて、ブッキーさんから「どうやったらできるか工夫してみよう」と話され会を終えました。閉会後は、ブッキーさんとの握手会の列ができていました。 どんなお話があったかなど、ぜひご家庭でも子ども達からお話を聞かれてください。
あすチャレ!HPはこちらをクリック(外部リンク)。

卒業まであと・・

6年生の各教室には、卒業までのカウントダウンを示す子ども達の自作カレンダーが掲示されます。今月23日(木)の卒業式まで今日を入れて残り10日。まさしくカウントダウンです。