新入生歓迎会

今日は新入生歓迎会を行いました。まずは全校児童が体育館に集まり、全校でじゃんけんゲームや〇×クイズを行いました。今日は「じゃんけん大魔王」も登場しました。感心したのは、体育館に入場するときどの学級でも上靴をそこを合わせてきれいに並べていたことです。小さいことですがこういう習慣が大切だと思っています。集会の後は、みんな校内の芝生のところでお弁当を食べました。

2年生校区探検

初夏の爽やかな天気のもと、2年生が生活科の学習の一環で校区探検として、陽光台方面に出かけました。道すがら登下校のルール(私有地には入らないなど)について担任の先生からお話し聞きながら陽光台公園をめざしました。途中ヤギに出会ったりなど楽しく歩くことができています。(教頭 米澤)

3年 外国語活動の授業から

3年外国語活動の授業です。3年生では、英語講師の沖先生と担任によるティームティーチングで授業を行っています。主体的に外国語を用いてコミュニケーションを図ろうとする子どもたちを育てたいと思います。(校長 佐藤 政臣)

きまりを守ってたくさん読もう!

この時期、図書室では年度はじめのオリエンテーションがあっています。本の借り方や、図書室での過ごし方など司書の堀田先生が説明をしてくださっています。小学校・中学校一緒に使う図書室です。きまりを守って今年もたくさん本を読んで欲しいです(教頭 米澤)

中学校から小学校への乗り入れ授業(5年)

本日、5年生で中学校から小学校への「乗り入れ授業」がありました。中学校美術科の松本星也先生が5年生の図画工作科を、中学校家庭科の小山裕子先生が5年生の家庭科を教えていただきました。1つの校舎の中に小中学校があることで、このように専門性を発揮した授業が展開されることは、合志楓の森小学校の強みですね。

(校長 佐藤 政臣)