【6年生】火山灰を観察しよう

6年生の理科では、担任が大好きだった火山灰を調べています。

休日に喜界アカホヤ火山灰を取りに行ってきました。

喜界アカホヤ火山灰とは、今から約7300年前に南九州の海底から噴出した火山灰です。

ミルクロードを車で走っていると、明らかに上下の黒ぼく土とは違う色の堆積物を見ることができます。

この明るい色の部分を何度も水で洗浄し、双眼実体顕微鏡で観察するとガラスや輝石などの鉱物を見ることができます。阿蘇の火山灰とは特徴が異なるため、見るとすぐに分かります。

子どもたちは、「どうせならダイヤモンドがマグマから結晶として出てくればいいのに」とつぶやきながらも黄色や黄緑色に輝く鉱物を見て興奮していたようです。

【1・2年】「代打オレ」豪華?2連発 その2

5時間目は道徳授業。2学年合同で実施しました。昨年度、全校道徳の授業でやったp4c(ピーフォーシー:探究の対話)の形態でやってみました。今回は、「いかに教師の話す時間を削るか」に挑戦です。

まず、p4cの約束事について説明。コミュニティボールを使用します。このボールは、昨年1~6年生全校児童で作成しました。

実際にpc4で進めている様子です。発言権はボールを持っている人だけです。意見がまとまらなければ、途中パスもアリです。

何の写真なのか、何のポスターかを考えさせました。著作権の関係でボカしています。

最後の方で、本時のねらいにせまる絵本の読み聞かせをしました。

締めに、池部家の写真を披露。あとで家族からいろいろ言われそうですので、ここではボカシを入れています苦笑。※授業ではそのまま見せました。

子どもたちのいろんなことが見えてきた貴重な2時間でした。少しは責任を果たせたかな・・・。

【全校】全校遊びをしました!

給食後の放送で、Eくんから「外で陣取りをします」とのアナウンスが流れ、全校で陣取りをしました。

攻めていたつもりが攻められる・・・この攻防がおもしろいです!

さすがに、6年生が一番運動量が多い。とにかく全力で走る姿がカッコイイ!!

最近寒くなり、外に出る子が減ってきていたので今日はイイきっかけができました。外で待ってるぞ~!

【1・2年】「代打オレ」豪華?2連発 その1

今日は、担任の森Tがお休みのため、算数と道徳は校長が受け持ちました。校長には頼みやすいのでしょうか?

森Tは不在の時には、校長にも容赦なく「(授業)お願いします」と言ってくる(職務命令笑笑)ので断れません。まあ、私も授業するのは好きですので喜んでやっています。※子どもにはヘタクソな授業で迷惑かけていますが、山本Tの名サポートで何とか成り立っています・・・苦笑

3時間目 算数  1年「ひきざん」  2年「九九 4のだん」 の複式授業

複式授業のカギは、授業者が直接つけない「間接」時間をどう過ごさせるかにかかっています。

今回の私の「間接」指導時の作戦は、「ICT活用」および「子どもが教師になる」でした。

2年生は本時の前半は九九4のだんの特訓です。「ICTさまさま」でした!!

1年生では、「ひきざんの問題解決の場面で先生をさせる」というチャレンジをしてみました。まず、私がやってみせその要領で、希望者2名に2問分の授業をさせました。山本T(間接指導時の頼みの綱)のサポートの元でしっかりやりとげ、答え合わせまでできました。スバラシイ!!

何とかいずれも予定のところまでを終えました!!

本日は人手不足のため、授業(しかも複式)しながらカメラマンもやりました。子どもも山本Tも校長もがんばりました!!次は5時間目の道徳です。次もがんばります!!

【3年】外国語活動 アルファベット

3年生ではローマ字の学習をします。ただアルファベットを書くことについては高学年となっていますのでここでは「アルファベットに慣れ親しむ」という学習をしています。

楽しみながら学習しています!