運営委員会が委員会を盛り上げます!part4~保健委員会~

私たち運営委員会が学校のために働く委員会について紹介します。

第4回は、保健委員会です。保健委員会は常時活動で健康観察配り、プクプクうがいの液を配布する、家族団らんデーの集計をするなどの活動をしています。

やりがいを聞いてみたところ、「健康観察配りの際、受け取ってくれることが嬉しい」とのことでした。また、常時活動が多い保健委員さんですがとても楽しいと笑顔で応えてくれました。

保健委員さんが毎日、健康観察配りやプクプクうがいの配布、団らんデーの集計など行ってくれるお陰で南っこはずっと元気に楽しく健康に生活できるのですね‼

ありがとうございます。これからもよろしくお願いします!!!!!!

本渡南小学校運営委員会

卒業式にむけて・・・

音楽の授業では、卒業式に向けて合唱の練習をしています。

今年度の卒業生は『友~旅立ちの時~』を歌います。朝の会でも練習をしていて、日々上達しています。

卒業式まで30日を切りました。1日1日を大切にして、最高の卒業式を迎えられるといいなと思います。

令和4年度天草キッズ&ジュニア陸上教室について

天草市陸上競技協会より令和4年度天草キッズ&ジュニア陸上教室を開催するとの通知がありました。
 スポーツの基本といわれる「走る」ことをみんなで楽しく身体を動かしながらコツを学べるとともに、また、熊本市からスペシャルな指導者の先生方をお招きし、速く走るコツを教えていただけるそうです。
 興味・関心がある子供たちは参加してみてはいかがですか。お知らせします。

天草キッズ&ジュニア陸上教室.pdf

参加申し込みフォームURL

Let's try!親子クッキング「ティラミス」

本日2月4日(土)、PTA学年給食委員会主催で、本校家庭科室で親子クッキングが開催されました。

約30名の子供たちや保護者の方の参加があり、「ティラミス」づくりに挑戦しました。

お家の方と協力したり、友達と相談したりしながら、とても楽しく有意義な時間となりました。

子供たちも「楽しかった〜(^^)/」「上手にできたよ〜(^o^)」と、とても喜んでいました。

ご協力いただいたPTA委員や保護者の皆様、たいへんお世話になり、ありがとうございました。

【1年生】鬼は外〜!

今日は節分の日!

1年生は、体育の時間に玉入れの玉を豆に見立て、自分の中にいる悪い鬼に向かって豆まきをしました。

おこりんぼうおに

いたずらおに

すききらいおに…などなど

自分の中の悪い鬼に向かって、一生懸命に

「鬼は〜そと〜!」と投げていました。