学校共通ブログ

持久走大会

12月7日、持久走大会を行いました。

それぞれ、これまでの練習の成果をしっかり発揮することができたと思います。

たくさんの保護者・地域の皆様の応援のおかげで、練習の時よりも大きくタイムを伸ばすことができた人も多かったようです。

本日の持久走大会の応援に来てくださった皆様、運営の補助をしてくださった皆様、本当にありがとうございました。

修学旅行

12月3日から4日にかけて、6年生は佐賀・長崎へ修学旅行に行きました。

吉野ヶ里遺跡の見学や長崎市内での平和学習、ハウステンボスでの班別自主行動をとおして様々なことを学び、たくさんの思い出を作ることができました。

就学時健康診断

11月28日(火)、就学時健康診断を行いました。

今年は、近年同時開催することができていなかった、保護者の方に向けた説明会も行うことができました。

小学校の入学式まであと4ヶ月ほど。

新一年生の入学を楽しみに待っています!

市長とのスクールランチ

11月24日(金)、6年2組の子供たちが松岡市長と一緒に給食を食べました。

1学期の6年1組に続き、今年度2度目の実施でした。

給食中は子供たちから市長へ

「市長をしていて大変なところはありますか?」

「市長はどんな仕事をしているんですか?」

等々、たくさんの質問が投げかけられましたが、一つ一つ丁寧に答えていただきました。

「熊本の学び」研究発表会

ホームページや西門駐車場の看板でお知らせしておりますとおり、昨年度と今年度、人吉第一中学校区の3校は、「熊本の学び」研究指定を受けておりました。

その研究の成果を発表する、研究発表会を11月20日(月)に行いました。

本校は、1年2組担任の廣田教諭が、算数科「かたちづくり」

4年2組担任の荒嶽教諭が、算数科「直方体と立方体」

6年2組担任の小田教諭が、国語科「『鳥獣戯画』を読む」の授業を公開しました。

午後からは、カルチャーパレスに移動し、全体会。

児童生徒がステージに上がってのトークセッションも行われていました。

本校からは6年2組の児童2名が壇上に上がり、学習について感じていることを話してくれました。

研究発表会は終わりましたが、「熊本の学び」の実現に向けてこれからも実践を重ねていきます。

インフルエンザが流行しています

今週に入り、本校でもインフルエンザが流行しています。

お子さんの朝の健康観察を行っていただき、発熱等ある場合は、かかりつけ医への受診をお願いします。

学校保健安全法により、罹患された場合は出席停止となります。罹患した場合は、速やかに学校まで連絡をお願いします。

なお、インフルエンザによる出席停止期間については、かかりつけ医の指示に従ってください。

17日(金)、避難訓練を行いました。

地震が発生したあとに火災も発生したことを想定した避難訓練でした。

放送後、雨天のために習教館の下に集合した児童。

1学期の避難訓練よりも短い時間で集まることができました。

そこで、消防署の方に避難の仕方や消火器の使い方について話をしていただきました。

その後、6年生が消火器の使用を体験。

「火事だー!!」と大きな声で周りに知らせ、消火器で火(今回は的)を消しました。

いざということに、今日の学びを生かしてもらえたらと思います。

中学校の授業を体験しました

13日(月)、6年生児童が第一中学校に移動し、中学生と一緒にアクティビティを楽しんだり、授業を受けたりしました。

初めは緊張した様子だった6年生でしたが、優しい中学生や先生方のおかげで、とてもリラックスした表情でアクティビティや授業を楽しんでいました。

そして後日、中学生から

「中学校は勉強が大変になったりするけど、楽しいことばっかりだし、優しい人がたくさんいるから安心して入学してください」

「中学校では、部活とか初めてな事がたくさんあるだろうけど、すぐに慣れていくから楽しみにしててね」

など、温かいメッセージがたくさん届きました。

中学校の入学式まであと140日あまりです!

ランランタイムスタート!

15日(水)からランランタイムが始まりました。

ランランタイムとは、業間に全校児童が運動場に出て、ランニングをする時間です。

12月7日(木)に行われる持久走大会に向けて、これから週に2回行います。

各学年の体育の授業も持久走大会に向けた取組になりました。

それぞれの目標に向かって、最後まで粘り強く頑張ってほしいと思います。

犬童球渓顕彰音楽祭

9日(木)、第77回犬童球渓顕彰音楽祭が行われました。

本校からは、6年生が出演しました。

大きな会場での初めての合唱でしたが、美しく歌声を響かせることができました。

当日はたくさんの応援、ありがとうございました!