今日は、ギラギラの太陽が照りつける日になりました。少しずつ疲れも出てくる木曜日ですね。

みなさん、早起きできましたか?

今朝のおみそ汁は、「たまねぎ、じゃがいも、にんじん、しめじ、小ねぎ、豆腐」でした。

冷蔵庫にある野菜を、少しずつ入れて作りました。

今日の給食も、「かぼちゃのおみそ汁」でした。二学期から、おみそ汁もメインになる食材を献立名に入れています。おうちのおみそ汁作りの、ヒントになるといいなぁと思います。

今週の登校も、明日一日になりました。「早寝・早起き・朝ごはん」の生活リズムで元気に過ごしましょう。

今朝のおみそ汁は、「たまねぎ、しいたけ、にんじん、キャベツ、南関あげ、小ねぎ」でした。味は、赤みそも加えて、赤だしにしました。

我が家も、運動会の練習が始まっている子どもがいます。子どもには、「速く走れるように、しっかり食べるといいよ!」と声をかけながら、食卓に出しています。

今、野菜が高く、我が家のメニューも試行錯誤しながら作っています。気がついたら、冷蔵庫の中で野菜がシワシワになっている・・・と言うことがないように、「買った野菜は最後まで使い切ること!」も、心がけています。

運動会の練習が始まりました!夜は早めに就寝できましたか?今朝、いつもより疲れが残っていませんか?

今朝のおみそ汁は、「たまねぎ、にんじん、しめじ、油あげ、こねぎ」でした。私は、ついつい具だくさんのおみそ汁を作るのですが、子どもたちは具より汁の方が多い方が好きなようです。

運動会の練習が始まり、給食時間の放送で、保健委員会の児童から「おみそ汁は、熱中症予防になります!」という話があります。

暑さが厳しい中での、練習が続きます。ぜひ、朝ごはんにおみそ汁をプラスしてほしいです。

一週間が始まりました。土日は、ゆっくり過ごせましたか?

今朝のおみそ汁は、「たまねぎ、じゃがいも、なす、小ねぎ、わかめ」でした。じゃがいもなどのいも類を入れると、みその量が少なくても、しっかりした味になります。

9月に入り、朝は少し肌寒く感じる日もあります。しかし、昼間はまだまだ蒸し暑いです。体調管理には、十分気をつけてください。

今週も、「早寝・早起き・朝ごはん」で元気に過ごしましょう。

金曜日の朝、早起きはできたでしょうか?

我が家は、なかなか布団から出てこれない子どもたちに、「金曜日だよ!今日一日がんばろう!」と気合いを入れて起こしました。(ちょっぴり、自分自身にも、気合いを入れ直す意味も込めながら・・・。)

今朝のおみそ汁は、「たまねぎ、さといも、あつあげ、ねぎ」でした。週末に、阿蘇でとれたものを小さいサイズのさといもを見つけ、思わず買いました。小さいサイズのさといもが出回ると、秋の訪れを感じます。

今日はさといもを入れたので、赤みそを半分入れて赤だしにしました。

さて、夏休みのは、お忙しい中「ふれあいクック」に取り組んでいただき、ありがとうございました。

取り組んだメニューは、「ぎょうざ、フライドポテト、しらたま団子、おべんとう、たまごやき」などが書いてありました。おうちの方の感想には、「楽しい時間になりました。子どもが包丁を使う時は、ドキドキしました。一緒に作ると、いつもよりおいしく感じました。一人で卵焼きをまいていました。」などが書いてありました。

明日から週末ですね。ぜひ、一緒にクッキングをするのと、また楽しい時間が過ごせそうですね。

今日は雨の木曜日です。

今週から本格的に二学期がスタートしました。少しずつ学校生活のリズムに慣れてくる反面、疲れも出てくる頃ですね。

我が家の子どもたちは、朝起きて着替えてから、またゴロゴロとする日が続きました。しかし、今朝は珍しく自分から早起きをして、朝食のお手伝いをしました。ウィンナーとパプリカを切ってから、フライパンで炒めました。

今朝のおみそ汁は、「しめじ、たまねぎ、にんじん、なす、油あげ、ねぎ、みそ」でした。「なすと油あげ」の相性はとてもいいですね!

下の子どもは、夏休み前までは、「おみそ汁を少し減らしてほしい。」と言っていました。しかし、今では減らすことなく、少し量を増やしたおみそ汁も完食できるようになりました!子どもとその話をすると、とても喜んでいる表情を見せてくれました。

上の子どもは、夏休み後半から、朝食の食器洗いをお手伝いにしています。どの食器から洗うといいのか、食器かごの置き方など、日々試行錯誤しながらやっています。

朝の時間は、家族みんなが忙しいですね。その中でも、家族で分担しながら家のことをすると、気持ちよいスタートができるように感じています。