金曜日の朝、早起きはできたでしょうか?

我が家は、なかなか布団から出てこれない子どもたちに、「金曜日だよ!今日一日がんばろう!」と気合いを入れて起こしました。(ちょっぴり、自分自身にも、気合いを入れ直す意味も込めながら・・・。)

今朝のおみそ汁は、「たまねぎ、さといも、あつあげ、ねぎ」でした。週末に、阿蘇でとれたものを小さいサイズのさといもを見つけ、思わず買いました。小さいサイズのさといもが出回ると、秋の訪れを感じます。

今日はさといもを入れたので、赤みそを半分入れて赤だしにしました。

さて、夏休みのは、お忙しい中「ふれあいクック」に取り組んでいただき、ありがとうございました。

取り組んだメニューは、「ぎょうざ、フライドポテト、しらたま団子、おべんとう、たまごやき」などが書いてありました。おうちの方の感想には、「楽しい時間になりました。子どもが包丁を使う時は、ドキドキしました。一緒に作ると、いつもよりおいしく感じました。一人で卵焼きをまいていました。」などが書いてありました。

明日から週末ですね。ぜひ、一緒にクッキングをするのと、また楽しい時間が過ごせそうですね。