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2021年12月の記事一覧

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 冬休みに入りましたね。白水小のみなさん、早起きできていますか?「早起きは三文の得」ということわざがありますね。早起きして一日を気持ちよくスタートすることで、宿題、家のこと、楽しい行事にもしっかり取り組めると思いますよ。

 我が家は、今日が終業式の子どもたちです。朝の支度をしている子どもたちの会話も、いつもとは違い、冬休みを楽しみにしている様子が聞こえてきました。上の子どもは、朝の支度もいつもより早く終えて、「今日は、時間に余裕があるよ。」と言い、お昼ごはんのおにぎりを自分でにぎっていました。

 今朝のおみそ汁は、「ぶた肉、大根、にんじん、白菜、じゃがいも、チンゲン菜」の豚汁でした。豚肉は昨日の夕飯に使った残りです。子どもたちもしっかり食べて元気に登校していました。

 冬休みは、食べる機会が多くなりついついだらだらと食べてしまいがちですね。昼食前の間食、寝る前の間食など心当たりはありませんか?『家族で楽しい時間を過ごす時は、思いっきり食べる。』、『おうちの人から、「食事前だから我慢してね。」と言われた時は、食べない。』など、メリハリのある食生活をすることが大事です。私自身、食べることが大好きなので、子どもたちと食生活に気をつけて、冬休みを元気に過ごしたいと思います。

 おうちの方も寒い中での食事づくりは大変かと思います。子どもさんに声をかけて、台所での親子の時間を楽しんでください。

「早寝・早起き・朝ごはん」+「せんべい汁」

 今朝は冷え込みが厳しい朝でした。子どもたちが下校する時間になっても、日陰には霜柱が残ったままの場所もありました。

 二学期終業式の朝、元気に目が覚めましたか?今朝の我が家は、せんべい汁にしました。12月の給食に出したので、私も家で作ってみました。初めて食べた子どもたちは、慣れない味だったようです。子どもは、汁に入れる前の南部せんべいの方が好きだったようです。(給食のせんべい汁のレシピを載せています。よかったら参考にされてください。)レシピ(せんべい汁).pdf

 いよいよ、明日から冬休みですね!冬休み中も「早寝・早起き・朝ごはん」の生活リズムを忘れずに、元気いっぱい過ごしてほしいです。食事も大切ですが、食後の歯磨きも忘れないようにしてくださいね。おうちの方も声かけをよろしくお願いいたします。

レシピ(せんべい汁).pdf

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 今朝のおみそ汁は、「里いも、大根、♡型のにんじん、白菜、えのきたけ、ねぎ、油あげ」でした。家族の誕生日と言うことで、♡型のにんじんにしました。

 副菜の焼きさば、れんこんの煮物は夕飯の残りです。れんこんは、料理本でよく紹介されているオイスターソースで味をつけました。れんこん、干ししいたけ、ちくわのシンプルな具でしたが、干ししいたけの出汁とオイスターソースのうま味で、短時間で仕上げることができました。子どもたちにも好評でした!

 さて、明日は終業式です。大掃除もあります。朝からしっかり朝ごはんを食べて、二学期お世話になった学校をみなさんでピカピカに掃除をしてほしいと思います。

 三学期を気持ちよくスタートできるように、明日も元気に登校してください。

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 昨日は、我が家の子どもも「早寝・早起きキャラバン隊」で、生活リズムの大切さを勉強してきました。帰宅して、「クイズが難しかったぁ。ダンスが楽しかったぁ。」など話していました。習った歌を口ずさんでいました。今日は白水小でも歌を口ずさんでいる子どもたちがいました。

 今朝のおみそ汁は、「里いも、大根、にんじん、しめじ、油あげ、ねぎ」でした。下の子どもは早起きに、少し時間がかかりましたが、朝ごはんはしっかり食べることができました。

 朝から子どもたちを起こす時に、私はついつい声が大きくなったり・・・しています。朝から子どもが気持ちよく布団から起き上がれるように、「早寝、早起き、朝ごはん~♪」の歌を口ずさんで、優しく声かけをしていきたいと思います。

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 週末は、寒かったですね。風邪などひいてはいませんか?

 今朝の我が家のおみそ汁は、昨日の夕食の残りを活用しました。「ぶた肉、豆腐、大根、白菜、長ねぎ」の鍋にしました。その鍋の残りに、スライスした大根とねぎを加え、みそを入れおみそ汁にしました。鍋だったので、いつものおみそ汁より具も大きめでしたが、野菜がやわらかくなっていたので子どもたちもしっかり食べていました。

 我が家も終業式までは、風邪をひかないように「おみそ汁」をしっかり作りたいと思います。

 さぁ、二学期の終業式まで4日間になりました。朝ごはんをしっかり食べて、元気に登校してください。