ブログ

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 冬休みに入りましたね。白水小のみなさん、早起きできていますか?「早起きは三文の得」ということわざがありますね。早起きして一日を気持ちよくスタートすることで、宿題、家のこと、楽しい行事にもしっかり取り組めると思いますよ。

 我が家は、今日が終業式の子どもたちです。朝の支度をしている子どもたちの会話も、いつもとは違い、冬休みを楽しみにしている様子が聞こえてきました。上の子どもは、朝の支度もいつもより早く終えて、「今日は、時間に余裕があるよ。」と言い、お昼ごはんのおにぎりを自分でにぎっていました。

 今朝のおみそ汁は、「ぶた肉、大根、にんじん、白菜、じゃがいも、チンゲン菜」の豚汁でした。豚肉は昨日の夕飯に使った残りです。子どもたちもしっかり食べて元気に登校していました。

 冬休みは、食べる機会が多くなりついついだらだらと食べてしまいがちですね。昼食前の間食、寝る前の間食など心当たりはありませんか?『家族で楽しい時間を過ごす時は、思いっきり食べる。』、『おうちの人から、「食事前だから我慢してね。」と言われた時は、食べない。』など、メリハリのある食生活をすることが大事です。私自身、食べることが大好きなので、子どもたちと食生活に気をつけて、冬休みを元気に過ごしたいと思います。

 おうちの方も寒い中での食事づくりは大変かと思います。子どもさんに声をかけて、台所での親子の時間を楽しんでください。