水俣環境学習・集団宿泊教室⑤

今回で最終回です。

2日目も天気が良く、ペーロンを行うことができました。安全面の指導・漕ぎ方・準備を行った後、実際に海に出て漕ぎました。体力が必要な活動なので、後半は子どもたちも疲れていましたが、最後までやり遂げることができました。みんなでかけ声をかけながら、協力してやり遂げることを体験することができたと思います。

最後の昼ご飯は、ちゃんぽんと餃子でした。食べた後、退所式まで少し時間があったので、広場で遊び、記念写真を撮りました。

中には、2日間の疲れが見られる子もいるようでしたが、楽しい思い出ができたと思います。

2日間で学んだことを今後の生活につなげていってほしいと思います。今後、2日間のまとめの様子をお伝えする予定です。