タブレットを使った朝学習

毎週木曜日は、全校揃えて、タブレットを使った朝学習をしています。

5年生は、スタディサプリを活用し、1年生から順に算数の問題を解いています。学習の積み重ねが大切なので、下の学年の問題から解くことで、自分がどこでつまづいているのかを明確にし、確実に正解することで、基礎・基本の定着を図ることを目的としています。

子どもたちも下の学年の問題ということで、子どもたちも100点を目指して解いていますが、問題の読み間違い、計算ミスなどが時々あるようです。私も、机間指導をしながら、間違えた理由を一緒に考えて伝えることを大切にしています。過去の問題を解くことはなかなかないので、自分がつまづいているところを見つける良い機会となっていると思います。今後も基礎・基本の定着を目的として、朝学習を続けていきます。

以下の写真は、2年生の問題を解いているところです。解き方を確認しながら解いていました。