民生委員さんのあいさつ運動

昨日は夏休み明け最初の民生委員さんによるあいさつ運動がありました。本来なら夏休み明け最初の週にある予定でしたが、台風による休校のため中止となってしまいました。朝からぐんぐん気温が上がる中でしたが、登校してくる子どもたちも元気にあいさつを返すことができました。暑い中ありがとうございました!

本物体験(小代焼き)

昨日4年生がふもと窯に小代焼きの学習に行きました。4年生の本物体験は、地元の宝「小代焼き」です。学校からはちょっと距離もあるため、熱中症対策も兼ねてジャンボタクシーで行きました。ふもと窯の井上尚之様に講師として小代焼きの説明をしていただいたり、窯の見学をさせていただいたりしました。今後、実際に小代焼きにも挑戦させていただく予定で、子どもたちもとても楽しみにしています。どうぞよろしくお願いします!

和菓子作り体験

昨日、1年生と2年生が和菓子作り体験を行いました。和菓子マイスターがお見えになり、桜とみかんの和菓子作りを体験しました。お手本を見せていただくと、その技術の高さに驚いていた子どもたちですが、いざ作り始めると夢中になっていました。めったに経験できないことを経験させていただきありがとうございました!

児童集会(総務委員会発表)

昨日の児童集会は、総務委員会の発表でした。府本っ子ブランドの中の「トイレのスリッパならべ」と「あいさつ」について、クイズ形式でみんなに呼びかけてくれました。府本っ子ブランドがしっかり定着できるようみんなに呼びかけてくださいね。

府本PRIDE

昨日、6年生教室に地区協議会の山﨑会長がお見えになりました。いつもお世話になっている山﨑会長の生き方についてお話ししていただきました。子どもの頃から仕事をしていた時のお話し、そして地元に戻って来られて今府本地区のためにがんばっておられる話など興味深いお話しでした。子どもたちへ「うまくいくことは少ない。失敗もたくさんするけど、失敗するのは当たり前。失敗を恐れず挑戦してほしい。」というメッセージや「府本地区に住んでよかったとみんなが思えるようにがんばっている。」というお話しを聞き、本年度の府本小学校のスローガン「チャレンジ!次の150年に向けて」〜府本PRIDE〜を実践しておられる方なのだと再認識しました。私自身もいい出会いをさせていただけてよかったと思いました。これからもよろしくお願いします!

卒業アルバム撮影

昨日、6年生の卒業アルバム撮影がありました。まだまだ暑い日が続いていますが、少しずつ卒業が近づいているのですね。個人撮影や全体撮影などが行われました。みんないい顔でカメラに向かっていました。出来上がりが楽しみです!

教員インターンシップ

先週から本校の卒業生が教員インターンシップに来ていらっしゃることはお伝えしましたが、今週から授業もされています。月曜日の1時間に国語の授業をしていただきました。子どもたちも一生懸命がんばっていました。週のスタートから素敵な授業を見せてもらいました。

委員会活動

金曜日に夏休み明け初めての委員会活動がありました。自分たちの力で学校生活をよくしていこうと4年生以上が張り切っていました。前期後半から木曜日の給食の時間にランチミーティングを開始し、委員会の子どもたちの意見を学校経営に生かしていこうと考えています。

民生委員さんとの交流会

先週、中学年が民生委員さんと交流しました。地域の民生委員さんを知り、民生委員さんの仕事や地域での役割を知ることが目的で、数年かけて市内の小学校全てで実施されています。当日は、民生委員さんの紹介に続き、名刺交換をしたり、民生委員さんのお仕事をクイズい形式で教えていただいたり、子どもたちの発表をしたりと有意義な交流会になったようです。最後にはお土産のボールまでいただき大喜びの子どもたちでした。地域の民生委員さんと、顔の見える関係になれました!

ようこそアンソニー先生!

ALTのメリッサ先生と夏休み前に寂しいお別れをしましたが、9月から新しくアンソニー先生がお見えになりました。アンソニー先生は、オーストラリア出身の男性の先生です。日本語もお話しされます。早速今日から授業が始まりました。子どもたちも新しい先生に興味津々でした。お昼には、Zoomで紹介しました。これからよろしくお願いします!