命の日の集会

昨日は命の日の集会がありました。今回は、教頭先生のお話でした。命はなぜ大切なんだろう?命を大切にするってどういうことだろう?と子どもたちに問いかけながら、命の大切さを子どもたちに考えさせられました。子どもたちもお話に引き込まれて、しっかり自分の考えを発表してくれました。素敵なひとときとなりました。

ようこそ橋本先生!

今年府本小学校に赴任された原田先生が、初任者研修のために終日出張に出られることがあります。その間代わりに4年生の授業をしていただく先生として、以前この府本小に勤務されていた橋本博子先生にお願いしたところ快く受けてくださいました。昨日がその初日でした。4年生が1年生の時担任しておられただけあって、子どもたちも再会を喜んでいました。年間9回ほどお見えになります。ようこそ、というよりお帰りなさいでしょうか。一年間どうぞよろしくお願いします!

タブレットの活用

一人一台端末が当たり前になってきています。どの学年でも授業で活用しています。今日は、1年生がICT支援員の木村さんにロイロノートの使い方を教えてもらっていました。また、2年生はミニトマトの写真を撮って観察していました。子どもたちは、どんどん使い方を覚えて活用していきます。先生たちも負けないようにがんばります!

おいしいお弁当ありがとうございました!

昨日は給食を止めていたため、お弁当の日でした。各教室をまわって写真を撮らせてもらいましたが、みんなとびっきりの笑顔でした。高学年の中には自分で作ったという子どももいましたが、驚くほど上手にできていてびっくりしました。おうちのかたの愛情たっぷりのお弁当で元気いっぱいの子どもたちでした。ご協力ありがとうございました!

大きく育て、わたしたちのアサガオ

1年生が育てているアサガオが、ずいぶん大きくなってきました。そこで、昨日の生活科の時間に支柱を立てていました。先生のお手伝いなしでもできる1年生の姿に成長を感じます。また、その前にタブレットで写真を撮って観察している姿にも驚きです!

運動会の片付けもがんばりました!

今日の1時間目に上学年が運動会の片付けをしてくれました。登校する時「疲れはとれた?」と聞くと、元気良く「全然です!」(?)と答えていた子どもたちでしたが、片付けもしっかりがんばってくれました。運動場のポイント抜き、腕章のアイロンがけ、椅子や机の片付け等分担して手際よく片付けてくれる姿に成長を感じた次第です。

運動会がんばりました!

土曜日は天候に恵まれ、無事に運動会を開催することができました。早朝よりご来賓、保護者のみなさまにたくさんのご声援をいただき、子どもたちも全力でがんばることができました。子どもたちの一生懸命な姿に感動し、素晴らしい運動会になったと思います。なお、保護者のみなさまには片付けまでお手伝いいただきありがとうございました。

最後の全体練習

明日の運動会に向けてがんばってきた子どもたちですが、いよいよ今日が最後の全体練習です。開会式から気合いを入れてがんばっています。明日は天気も良く、最高の運動会になりそうです。