PTA研修会

授業参観・学級懇談会のあとは、PTA研修会でした。まずは、親の学びプログラムを体験していただき、和気あいあいの雰囲気ができたところで荒尾市の浦部教育長をお迎えして「教育長を囲む会」が行われました。普段、直接話す機会がない教育長に、いろいろと質問することができて、有意義な時間になったのではないでしょうか。長時間にわたりご参加いただいた保護者のみなさんありがとうございました!

授業参観お世話になりました!

本日はお忙しい中、授業参観にたくさんの保護者のみなさんにおいでいただきありがとうございました。今回は、人権学習の授業を見ていただきました。未だ様々な差別が現存しています。その差別をなくし、みんなが幸せに暮らしていくためには、人権学習が欠かせません。小さい時から正しいことを理解し、差別をしない大人になるため人権学習を大切にしています。今日は保護者のみなさんも、子どもと一緒に差別について考えていただいたことと思います。ぜひおうちでも話題にしてください。

また、学級懇談会へのご参加もありがとうございました。学級懇談会の間、図書室でのお預かりを実施しましたが、宿題をがんばっていました。

本物体験(大豆の観察)

3年生が、自分たちで植えた大豆を観察しに行きました。雨が多かったせいもあるでしょうか、ずいぶん大きくなっていました。観察は2回目ですが、前回よりさらに生長した姿に驚いたようです。今後も生長が楽しみです!

小岱松の剪定

府本小学校のシンボルとして玄関前に立派な小岱松がありますが、最近枝が伸びていて、これはどうすべきなのか悩んでいました。すると、地域の方が本日剪定に来てくださいました。朝からずっと剪定作業をしていただいています。本当にありがたいことです。地域の方から愛されている府本小学校だなぁとつくづく感じます。ありがとうございます!

荒尾市教育委員会 学校訪問

昨日は荒尾市教育委員会の学校訪問がありました。教育委員会関係者の10名のみなさんに、2時間目と3時間目の授業を見ていただきました。子どもたちが一生懸命勉強している姿や落ち着いた雰囲気、子どもたちと先生の信頼関係などたくさん褒めていただきました。ご指導いただいた事項については、今後職員で徹底し、もっといい学校にしていきたいと思います。

命の日の集会

昨日のお昼に、命の日の集会がありました。今回は、宮本先生のお話でした。中学時代に仲良くなった親友が大学生のサッカーの試合のあとお亡くなりになったお話でした。最後に「命は時間」と言われたことが子どもたちの心に残ったようです。

久々の外遊び

昨日は雨もあがり、久しぶりに昼休み運動場に子どもたちの姿を見ることができました。体育館を交代で使ってはいましたが、あまり体を動かすことができずにストレスが溜まっていたのではないでしょうか。思う存分走り回って汗だくの子どもたちでした。ただし、今後は熱中症に注意です!

朝の読み聞かせ

今日は2回目の朝の読み聞かせでした。お忙しい中ありがとうございます。子どもたちもとても楽しそうでした。なお、今年度は読み聞かせ参加の保護者の人数が少なく、分担を決めるのにご苦労されているようです。お時間が許される方のご協力をお待ちしています。

選挙出前授業

先週、荒尾市役所の選挙管理委員会事務局の方に来ていただき、6年生に選挙出前授業をしていただきました。最初に選挙についての説明をしていただき、その後3名の先生方が立候補者となり模擬選挙も経験させていただきました。実際に選挙で使用する道具も準備していただいて、本番さながらの模擬選挙でした。18歳になったら自分の投票権を有効に使えるようになりたいと感想を持った子どもたちでした。

調理実習

先週、5年生が家庭科で調理実習をしていました。今回は茹でる調理ということで、数種類の野菜を茹でていました。初めて挑戦する子どももいれば、お家でお手伝いしたことのある子どももいたようですが、楽しく調理ができました。