いつもありがとうございます!

休日に、校内の草刈りを地域の方にしていただきました。夏休み期間中だけでなくな、学校があっている時も「平日は子どもたちの授業の邪魔になるから」と、休日にきれいにしていただいています。本当にありがたいことです。地域に愛されている府本小学校であることを実感します。今後ともよろしくお願いします。

お芋も順調に生長しています!

夏休みになって植物の話題ばかりになっていますが、低学年の花壇には、地区協議会からいただいた芋を植えています。夏休みまでは子どもたちもお世話していましたが、現在はこちらも当番の先生がお世話しています。芋掘りが楽しみですね。

玄関前の花が咲き誇り出しました!

職員玄関前の花壇に、荒尾市退職校長会の高尾先生からいただいた花の苗を植えています。夏休みになるまで花を咲かせないように、花殻摘みを行って苗を大きくしてきました。だいぶ大きくなったので、花解禁です。毎日当番の先生が水かけをして大切に育てています。きれいな花で夏休み明けの子どもたちを迎えたいと思います!

PTA学校図書室開放

今週、PTA厚生委員会が学校の図書室を開放してくださっています。毎日子どもたちが本を借りたり、宿題をしたりと利用してくれています。9時から11時まで開放してあります。金曜日まで開放してありますので、ぜひ来てくださいね!

運動場の草枯らし作戦続報!

先週運動場の草を枯らすために大きなビニールを敷いたことをお伝えしましたが、今日そのビニールの移動を行いました。写真を見ていただくとわかると思いますが、ビニールを敷いたいた部分だけきれいに枯れています。次の場所を枯らすためにビニールを移動しました。親子美化作業までに少しでも草を減らしておきたいです。

日中友好のアサガオ

理科室前のグリーンカーテンの一部に日中友好のアサガオが咲いています。4月に荒尾市よりいただいた種を蒔き、ここまで育ててきました。このアサガオは、清王朝の「愛新覚羅溥傑・浩」夫妻が北京の自宅で大切に育てたと伝わるアサガオです。その後、神戸の孫文記念館に寄贈された種が花を咲かせ、そこから採取された種が宮崎兄弟の生家に寄贈されました。宮崎兄弟の生家では、平成26年からこのアサガオを育て、平成29年から市内全小中学校に種を配付しているそうです。きれいなピンク色とそれを縁取る白色の花がたくさん咲いています。私たちの荒尾市が「日中友好の地」であるということを子どもたちに周知する取り組みです。来校された折にぜひご覧ください!

運動場の草枯らし作戦開始!

敷地が広い府本小は、いつも地域のみなさまのご厚意によってきれいな環境を保っています。運動場は、ソフトボールクラブが使用する東側はきれいですが、西側はトラックの中にも草が繁殖しています。そこで、夏休みの間はビニールを張って草を枯らす作戦を実行します。早速今日の午前中、職員でプールのテント片付けと合わせてビニール張りを行いました。好天が続けば一週間ほどで効果が出るはずです。後日、結果をお知らせします。

暑い中ありがとうございます!

暑い日が続いていますが、子どもたちがいないこの時期に校舎のメンテナンスをしていただいています。校舎の雨樋の詰まりをきれいにしていただいたり、エアコンのフィルター清掃をしていただいたりしています。雨樋の詰まりの影響により、今年は思いがけない雨漏りに見舞われました。これで改善されることを祈っています。暑い中での作業は想像を絶する大変さがあると思います。本当にありがとうございます!

夏休み学習教室・水泳教室

夏休みがスタートしています。子どもたちは元気に過ごしているでしょうか?学校では、昨日から学習教室と水泳教室が3日間の予定で始まっています。参加している子どもは少ないですが、時間いっぱい勉強したり泳いだりしています。元気な子どもの姿が見られてこちらまで元気になります!