登校の様子

5月24日(金) 今朝の登校の様子です。子供達は、班長さんが判断してみんなを渡す姿が増えてきています。あいさつも上手です。

チャドクガその後

5月22日(水) 先週末にお伝えしたチャドクガの幼虫のその後です。まず、毒虫用のスプレー缶で対応しましたが、風も強く広範囲だったので、十分ではないということで、噴霧器を使って対応しました。この機械もまた、教頭先生の家から持って来ていただきました。教頭先生ありがとうございました。

草の処理が大変

5月22日(水) 運動場の学びの森の前に樹木選定後の木の枝や除草後の草が大量に積まれています。先日のPTAの美化作業で出た草は、当日処理をしていただいたのですが、以前から溜まっているものです。量が増えすぎて、枠からあふれてきているので、片付けることにしました。掃除の時間に6年生の20名にも手伝ってもらいました。まだ、木の枝が大量に残っていますが、ひとまず草はゴミ袋50袋に入れて玉東のごみ処理上に持っていきました。教頭先生の自宅の車を出していただきました。6年生の子供達は、戦力になります。みんなありがとう。

昼休みの子供達

5月22日(水) 今日の昼休みの様子です。全体練習と学年練習の2時間、暑い中練習をした子供達ですが、昼休みの過ごしている様子を見ると、まだまだエネルギーが有り余っているようです。リレーの練習をしている子、サッカーをしている子、ドッヂボ-ルをしている子、ジャングルジムで遊んでいる子etc元気があります。