5/10 地元でとれた食材で ~グリーンピースのさやむき体験~

5/10(水)の1時間目、1年生  「グリーンピースのさやむき」体験にチャレンジしました。生産者の高橋秀雄さんと野菜納品業者の坂本健一さんにお越しいただきました。

生産者の高橋秀雄さんと野菜納品業者の坂本健一さんに来ていただきました。

子どもたちはグリーンピースの感触や香り、さやを割ったときの音、中の豆のつき方に興味しんしんの様子でした。

さっそく給食の時間に、自分たちがむいたグリーンピースがご飯に混ぜられて出されました。実際に体験した1年生は「甘くて美味しい」と、喜んで食べていました

他の学年にも好評でした。高学年の子どもからも「1年生の時にグリーンピースのさやむきをしたのを覚えています」という声が上がっていました。ずっと続いている体験学習なのですね。

地元の食材を使っての体験活動、そしてそれを給食でいただくことができて、貴重な機会となりました。こうした美味しい野菜がとれる西原村のよさを改めて発見できたのではないでしょうか。ご協力いただいた方々にはたいへんお世話になりました。