音楽クラブ ミニシアター

火曜日に引き続き、昼休みに「山西っ子音楽クラブ」のミニシアターがありました。

「怪盗キャッツ物語」というお話を、それぞれの役になりきって

個性豊かに表現してくれました。

観客の子どもたちも、名演技に集中し、物語に引き込まれながら、

一生懸命笑ったり声援を送ったりしていました。

次の公演がとても楽しみです。

音楽クラブ ライブ

昼休みに、山西っ子音楽クラブのライブがありました。

「ホタルこい」

「日曜日よりの使者」

「聖者の行進」

「風になる」

の4曲を、いろいろな楽器を使いながら合奏・合唱してくれました。

たくさんの子どもたちが聞きに来て、大きな拍手が起こり、素敵な時間を過ごすことができました。

31日(木)には表現クラスの発表があります。

楽しみです。

2学期が始まります!!

2学期の始業式がありました。

久しぶりの学校で、みんな友だちとの再会を喜んでいました。

夏休み中、大きな事故や事件もなく、元気に登校してきてくれたことをうれしく思います。

新しく転入してきたお友だちや、育休から復帰した先生も加わり、

一層賑やかに楽しくなりそうです。

各学年の代表者が、夏休みの思い出と2学期の目標の発表をしてくれました。

校長先生からも、

①新しいめあてをつくろう

②じぶんから

③あいさつ

についてお話を頂きました。

2学期にもたくさんの行事や活動が予定されています。

一つ一つにしっかりと取り組みながら、力をつけていければと思います。

夏休み最終日

長い夏休みの最終日となりました。夏休みはいかがだったでしょうか。楽しく遊んだり、家庭学習に取り組んだりと充実した夏休みを過ごしたことだろうと思います。2学期のスタートから元気に登校してくる姿を職員一同楽しみにしています。

1時間目:始業式 2時間目:大掃除 3時間目:学活が予定されています。下校につきましては、一斉下校(11:30)となっています。

それでは、山西小のよい子のみなさん!!待ってますよ(^▽^)

河の子塾

4年生が河の子塾に参加しました。

河原小学校の4年生と合同で、河原小学校前の滝川で、第二高校の生物部の学生さんに指導を仰ぎながら水生生物調査を行いました。

昼食は河原小学校のランチルームで給食(カツカレー)をいただき、お代わりもいっぱいしました。

採集した生物を体育館で調べました。カワゲラの幼虫やサワガニなど、綺麗な川にすむ生物が見つかり、滝川はきれいな川だということがわかりました。

高校生に専門的な知識を教えてもらったり、中学校で一緒になる河原小の子どもたちと交流できたりと、貴重で楽しい体験を積むことができました。