4/28 歓迎遠足

4月28日(金)に歓迎遠足がありました。天候にも恵まれ、屋外で行うことができました。ここ数年、歓迎遠足は新型コロナ感染予防のため、見送られていました。

この日を楽しみにしていた子が多かったことだと思います。歓迎会では6年生を中心にたてわり班遊びをしました。新1年生が楽しそうに遊ぶ姿が見られました。お弁当やおやつも美味しくいただきました。また、会場を貸してくださった西原村総合体育館の方々には大変お世話になりました。

4/27 授業参観・PTA総会・学級懇談会を行いました。

4月27日(木)は今年度最初の授業参観、PTA総会、学級懇談会の日でした。大型連休前のお忙しい中、たくさんの方に来校していただき、ありがとうございました。

お子さんの様子、そして 学級・学校の様子はいかがだったでしょうか?

お家の人にいいところを見せようとドキドキして授業を受けていた子どももいたようです。

新しい学年や教室で張り切って、そして頑張っている姿をご覧いただけたのであれば何よりです。

PTA総会では、昨年度の事業・会計報告、 新役員の紹介、今年度の計画等が協議されました。保護者の方と力を合わせてPTA活動にも取り組んでいきますので、いろいろなアイディアやアドバイスをお寄せいただければ幸いです。

「防災教室」を行いました

4月14日(金)に、村教育委員会の工藤次生先生をお招きして「防災教室」を行いました。工藤先生は今から7年前、熊本地震発生時の山西小学校で校長先生を務めておられました。

その当時の様子をスクリーンで紹介しながら、当時の様子を話されました。

安全に過ごせる日常が「当たり前」ではないこと、「日頃からの備え」が大切なことなどを改めて考える機会となりました。

今年の新入生は、熊本地震の年(年度)に生まれました。これからは地震を直に体験していない世代も増えてきますが、私たちはその時に学んだこと、そして多くの方々からいただいた支援のありがたさを忘れずに、次の世代につないでいきたいと思います。

ご入学おめでとう!

4月11日に入学式がありました。今年度は61名の新1年生が入学してきました。元気に堂々と入場し、大きな声で返事をすることができました。これから6年間の学校生活を有意義なものにしてほしいですね。1年生のみなさん、保護者の皆様、ご入学おめでとうございました。