5/30 児童集会

5時間目の時間に児童集会がありました。今年度はオンラインではなく、体育館に集まり行いました。

まず、企画・運営委員の5、6年生が今年度の児童会スローガンを発表し、説明しました。今年のスローガンは「スマイル山西」協力 メリハリ 元気よくです。山西小のみんながこのスローガンのもと、いろいろなことにチャレンジしていきます。

次に、各委員長より、月のめあてや活動予定の発表がありました。学校をより良くするためにこれからもリーダーシップを発揮してほしいですね。

最後に、校長先生より児童会活動について大事なことのお話がありました。校長先生からは『「自分たち」から、「みんなで」する』という思いを伝えていただきました。

学校全体で一体となり、「スマイル山西」に向かって頑張っていきます(^▽^)

5/26 プール掃除

今年もプール掃除の時期がやってきました。1年間の汚れが溜まったプールを5、6年生が掃除していきました。6月のプール開きに向けて、暑い中、学校のために頑張ってくれました。泥やこけで汚れたプールがとてもきれいになりました。プールが楽しみですね(^▽^)

大雨・緊急時に備えて

本格的な梅雨シーズンに入る前の5/24(水)の放課後、大雨・緊急時に備えた避難訓練を行いました。

これからの季節、予想していた以上の大雨や災害などが起こる可能性があります。いざ、というときにスムーズに対応できるように、本校職員でそれぞれの役割や場面においてシミュレーションしながら確認しました。

保護者が迎えに来られたときの対応です。

緊急時にも、「子どもの安全が第一」を合い言葉に、山西小職員チームで対応していきます。

5/22 修学旅行のまとめ

修学旅行を終えて帰ってきた6年生。疲れも見せず、さっそく修学旅行で学んだことをまとめる学習に取り組んでいます。

授業のはじめに、学習内容を子どもたちと確認しています。

「修学旅行のしおり」にはメモがびっしりと書いてあります。

必要に応じて、改めて文章にまとめて・・

タブレットパソコンに入力します。

実際に長崎へ行って、見て、聴いて、心を動かしながら学んだことを改めて整理して、自分の意見や考えをいろんな人に「伝える」ことができる力を伸ばしてほしいと願っています。

「修学旅行のしおり」にかいていたことを改めてまとめて・・・

びっしりと書いてあります。ま

修学旅行 2日目

修学旅行2日目です。ホテルで朝食を済ませ、出島、大浦天主堂、グラバー園などの見学を行いました。その後、子ども達が楽しみにしていたお土産の購入をしました。お土産の入った紙袋を大事そうに握りしめて、バスに乗り込みました。

佐賀県に着き、昼食をとっています。その後、佐賀宇宙科学館へ行きます。最後までしっかりと学習します。

修学旅行 続編

稲佐山観光ホテルへ到着した後、入浴、夕食を済ませ、屋上へ行き夜景観賞を行いました。友だち同士で笑顔で夜景を見ていました。長崎の夜を満喫していたようです。

今は消灯の準備を進めています。明日の活動へ向けてしっかり睡眠をとりましょう。

5/16 歯科検診

5/16(火)、1・3・5年生の歯科検診がありました。

保健室前の廊下で、担任の先生から「歯の大切さ」についてお話を聴いている1年生です。

学校歯科医の桑田先生によると、山西小では数年前と比べると「う歯(虫歯)」や「歯肉炎」が見られる割合が、かなり低くなっているそうです。「歯みがきやフロス(糸)を使った歯間のそうじがよくできていることが歯の健康につながる」ということを話されました。

2・4・6年生は、月末に歯科検診があります。検診の結果は後日、各家庭へお知らせします。