日々の学校生活

「継続は力なり」
将棋の羽生さん、野球のイチロー選手の話を例にあげ、その後で川村先生自身が続けているアルティメットフリスビーの話をされました。
この競技のおかげで交流も広がり、様々な体験ができているそうです。
児童のみなさんも、何か夢中になれるものを見つけ、続けていけるようにしましょう。

社会科見学旅行(4年生)

4年生が社会科学習の一環で清掃センターと消防署の見学に行きました。
両施設ともていねいに活楽しく説明していただき、子どもたちも興味津々でした。
あっという間に時間も過ぎ、とても充実した見学となりました。

本校体育館で学習発表会が行われました。
各学年ごとにこれまで学習したことを歌や劇、スライド、英語、群読など様々な手法を用いて発表しました。
最後まで熱心に参観していただきありがとうございました。
おかげで子どもたちもいい緊張感を持ってステージに上れたようです。
行事アルバムにも写真をアップしていますので、そちらもご覧ください。

5年生算数

本日は5年生の算数の授業を参観し、指導方法について研修しました。
児童同士が自分の考えを伝え合う授業で、主体的に学習する姿が見られました。

戦争体験談

6年生が地域にお住まいの方から戦争体験談を聞かせていただきました。
今年で5年目の取組になります。
こうした貴重な体験はできるだけ子どもたちに聞かせていけるようにしていきたいと思います。