部落児童会(小学生)

7月11日(木)の朝活動の時間に部落児童会(小学生)を行いました。

高学年の進行で登校班の反省や夏休み明けからの登校班の確認を行いました。

最後に夏休みの生活について担当から話をしました。

【活動の様子】

小体連水泳教室(小4~6年生の希望者)

8日(月)の放課後に小体連水泳教室(小4~6年生の希望者)を行いました。

子どもたちは、楽に長く泳ぐポイントを教えてもらいながら、練習に励んでいました。

12日(金)、16日(火)の放課後も行う予定です。

【活動の様子】

アドベンチャータイム(中学生)

8日(月)にアドベンチャータイム(中学生)を行いました。

生徒会の発案で今年度からスタートした活動で、他学年と交流し、互いの関係を深める取組です。

異学年でグループをつくり、生徒会から出されたお題について話し合いました。和気あいあいとした雰囲気で活動していました。

【活動の様子】

就職ガイダンス(中学3年生)

7月5日(金)の5,6校時に講師をお招きし、就職ガイダンス(中学3年生)を行いました。

ワークブックを使いながら、マナーや聞き方について学んだり、実際に気になる職業を調べたり、体験的に学習することができました。生徒も真剣に取り組んでいました。

【学習の様子】

田植え(小学5年生)

7月1日(月)の2~4校時に、稲葉達亮さん御家族やJA青壮年部の方々などに御協力いただき、田植え(小学5年生)を行いました。

小雨の降る中でしたが、子どもたちは一本一本ていねいに苗を植えていきました。秋の収穫が楽しみです。

【田植えの様子】