人吉一中・三中校区 外国語活動合同研修会

7月17日(水)、本校にて「一中・三中校区 外国語活動合同研修会」が開催されました。本校の6年2組担任の竹下円香教諭が外国語活動の授業を提案し、研究会を行いました。授業では、「ALTのコーディ先生に自分の行きたい国を紹介する」をめあてに、説明内容や表現の仕方等を工夫しながら積極的に友達と交流し合う子供の姿が見られました。

ふれあいスクールランチ

7月10日(水)、「ふれあいスクールランチ」が行われました。人吉市では、市内全ての小中学校で、松岡隼人市長と児童・生徒が直接話をする機会として「ふれあいスクールランチ」を開催しています。

今回は、6年2組の教室で行われました。子供たちからは、市長に対し「人吉の未来をどのようにしたいですか?」「市長をしていなかったら何の仕事をしていましたか?」などの質問をしていました。

子供たちにとって、市長と交流できる貴重な機会となりました。

第1回学校運営協議会

7月5日(金)に第1回学校運営協議会を開催しました。この学校運営協議会では、「学校、家庭、地域社会が一体となり、東間小学校のよりよい教育の実現に向けて取り組むこと」「地域の創造工夫を活かした特色のある学校づくりを進めることで、地域全体の活性化を図ること」を取組の方針に掲げ取組を進めていきます。

10人の委員の皆様には大変お世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。

なお、第1回の学校運営協議会では、子供たちの地域でのあいさつ、特に下校時のあいさつの様子が話題になりました。さらに、通学路における車の速度など、危険性の高さが話題に上がりました。

「ふれあいデー」お世話なりました

7月3日(水)は、今年度はじめての「ふれあいデー」でした。暑い中にも関わらず、多くの保護者の皆様に御参観いただきました。4月の授業参観時と比べて、少しでも成長した子供たちの姿は見られましたでしょうか。

今回の「ふれあいデー」を通して、改めて、保護者の皆様の東間小学校の教育に対する関心の高さを実感したところです。学校としましても、関心の高さを学校への期待と捉え、それに応えられるような教育活動を今後も展開していきたいと思います。

保護者の皆様、お世話になりました。そして、ありがとうございました。

性に関する指導がありました。

7月1日~5日は、「命を大切にする心を育む週間」です。

そこで、6年生は、7月3日に、「尊い命~いろいろな性~」という題で、性に関する指導がありました。

性には、「からだの性」「こころの性」「好きになる性」「表現する性」の4つの性があり、どの組み合わせでも、自分らしく生きていくことが大切だと学びました。

これから、心も体も大きく成長する時期で、性のことで悩むこともあるかもしれませんが、一人で抱え込まず、周囲の人と支え合いながら、自分らしく生きてほしいです。