2022年8月の記事一覧

2学期に向けて

ちょっと草刈りをしました。

担任の先生方は、2学期の準備を頑張っています。

来週、児童のみなさんと会えるのを楽しみしています!

校内研修

今日は14回目の校内研修を行いました。

これまで各担当者が研修してきた内容をほかの職員にも紹介し、共通理解を図ることができました。

人権教育

道徳教育

この他、情報教育についても研修しました。

野菜たちが待ってます!収穫に来ませんか

毎日暑い日が続きますが、お元気ですか。

1学期、子ども達が毎日水やりをしたり草取りをしたりして大きくなった野菜が、夏の学習会・水泳教室後も、実を付け続けています。学校に遊びに来た際は、野菜の収穫もして、お家でおいしく食べてもらえれば、野菜たちもうれしいと思います。きゅうりとピーマンとミニトマトとオクラとゴーヤが収穫できます。野菜が大きくなりすぎて食べられなくなるともったいないので、自分の学年の野菜だけでなく、他の学年の野菜も収穫していいです。待っています!

サルビアの切り戻し他

8月8日、職員で手分けをして「サルビアの切り戻し」や「散水のためのホースの設置」、「グラウンドの整備」などを行いました。

最初、サルビアはこんな感じでした。

赤い色が薄くなって、元気がありません。

そこで半分くらいの高さに切り戻しました。秋にまた花を咲かせてくれることを願っています。

散水用のホースも新しくしました。

縄跳び用のジャンプボードも夏休みの間は、引っ越しです。

運動場の整備も行いました。