令和4年度 餅つき踊り①

15日、餅つき踊り踊り保存会の竹下様をはじめ4名の講師の方に来校いただき、令和4年度最初の餅つき踊りの練習が行われました。

今年度は、高学年の児童が練習をリードしていく形で取り組みます。

1年生にとっては、はじめての練習でしたが、上級生に教えてもらいながら楽しく、しっかりと活動することができました!

他の学年の子どもたちの練習態度も立派でした。

特に上級生の進行は、見事なものでした。これからが楽しみです。

今日の水東小

今朝は登校時間に大雨となり、保護者の皆様にはご心配とお手数をおかけしました。

ご配慮いただいたおかげで、子どもたちは無事に登校できました。

ありがとうございました。

この後も、引き続き雨への対応が必要な場合があるかもしれません。その際には、どうぞよろしくお願いいたします。

全ての子どもたちの濡れた靴に職員が新聞紙を入れて、少しでも早く乾くようにしました。

教室での子どもたちは、落ち着いて学習ができていました。

校舎の外の様子です。

動く環境教室

13日、3,4年生は社会科の学習の一環として、「動く環境教室」に参加しました。

熊本県環境センターの中村様が講師として、子どもたちに水や環境に関する様々なことをわかりやすく講義してくださいました。

紫外線に反応するビーズストラップ作りも挑戦しました。

授業後、子どもたちは「色が変わるビーズストラップづくりがとても楽しかったです。」と言っていました。

中村様、ありがとうございました!

今日は2時間目に不審者侵入に備えた避難訓練を行いました。

子どもたちは、先生方の指示に従って静かに体育館へ避難することができました。

その後、多目的ホールに行き、防犯に関する動画の視聴を行いました。

職員間で出た反省点については、今後の避難訓練に活かしていきます。