運動会全体練習

水東小学校では、23日(日)の運動会に向けて練習を重ねています。

写真は、昨日12日(水)の全体練習の様子です。雨天の為、体育館での練習となりました。

子ども達は、凛とした姿勢で話を聞き、上級生を中心に集中して練習できました。運動会の練習を重ねる度に、子ども達の成長を実感しています。

今年度のスローガン「心を一つに、笑顔で輝け、自分のステージ」の下、これからも引き続き、練習に励んでいきます。

3、4年 さようならモンシロチョウ

3年生の理科の学習では、「昆虫の育ち方」についてモンシロチョウの成長を観察し続けていました。なんと今日、さなぎから羽化しました。

子ども達は、数週間、えさをあげたり、虫かごの掃除をしたり、話しかけてかわいがってきました。4年生もアドバイスをしてくれたり、一緒に成長を見守ってくれていました。

そんなモンシロチョウともお別れの時。子ども達は、元気に飛び立ったモンシロチョウに手を振り、いつまでも見送っていました。生き物に対しても、優しく親しみをもって接する子ども達の心に感動した一場面でした。

さようなら、モンシロチョウ。ありがとう、モンシロチョウ。

PTA美化作業

先日5月9日(日)に、水東小学校PTA美化作業を行いました。

総勢32名の保護者の方々と職員で、運動会に向けた除草作業やテント設営等を行いました。朝早くからの実施でしたが、たくさんの方のご協力により素晴らしい環境が整いました。ご協力いただきありがとうございました。

これからも、子ども達の教育環境をご家庭と学校が連携し合い、子ども達の成長を見守っていければと思います。

サラ玉収穫体験

今日は、「大迫地区もやい・ふれあい菜園事業」として、大迫地区の畑に行きサラダ玉ねぎの収穫体験をさせていただきました。

1時間目に3~6年生、2時間目に1、2年生が体験しました。子ども達は、楽しそうに収穫したり、収穫したてのサラダ玉ねぎの香りを感じとったりして収穫できたことを喜んでいました。

そして、最後には、一人一人にサラダ玉ねぎのプレゼントがあり、自らの手で収穫したサラダ玉ねぎを持ち帰りました。新鮮なサラダ玉ねぎの香りや味を楽しんで、おいしく食べてほしいと思います。

1・2年 運動会に向けてダンス練習をがんばっています!!

運動会に向けて、ダンスの練習を本格的にスタートしました。

鬼滅の刃の主題歌「紅蓮華」とドラえもんの主題歌「ドラえもん」の2曲を披露します。

これまでの練習で振り付けのほとんどを覚えた子どもたちです。

これから本番に向けて、いよいよ運動場で隊形を含めた練習に入っていきます。

かっこいい姿をお見せできるように、ますますやる気いっぱいがんばります。