着衣水泳 学習のまとめ

まさに夏本番の暑さがやってきました

5年生の子供たちが育てたゴーヤ、4年生植物園のゴーヤが大きく育っています。

各教室では、学習のまとめとして、単元テストをしました。

5・6年生では、水泳の学習のまとめとして、着衣水泳の授業を行いました。万が一に備えて、服を着たままの泳ぎ方を練習しました。

夏休みまであと1日。最後まで気を引き締めて頑張りましょう。

荒尾市教育委員会 学校訪問

7月17日(水)荒尾市教育委員会の皆様を本校にお招きし、各教室の様子を参観していただきました。教育長や教育委員の皆様から、「先生と子どもたちの関係、子供たち同士の人間関係が素晴らしく、学習に集中して取り組む姿を素晴らしく思います。」「子供たちの興味を惹く掲示物が整然と掲示してあり、美しい学習環境と思いました」等と評価をいただき、職員や子供たちの頑張りが認められて大変うれしく思いました。

4年生理科「雨水のゆくえと地面の様子」実験をしました。

さくらんぼ1組自立活動「伝えるって大事だなあ」友達の表情から気持ちを想像しました。

さくらんぼ2組「友達を遊びにさそおう」遊びの誘い方を考えました。

4年生国語「夏の楽しみ」ロイロノートを使って、夏の言葉を集めました。

3年道徳「ごめんね、サルビアさん」ノートに自分の考えをしっかり書きました。

5年国語「本は友達」みんなで本の紹介の仕方を考えました。

6年算数「算数で読み解こう」実生活に役立つ問題を考えました。

2年生 学活「いただきます」ってなあに 緒方先生に特別授業をしていただきました。

今後も桜山小学校の子供たちのよさが更に伸びるように、職員一同協力して頑張っていきたいと思います。

もうすぐ梅雨明け

今日は午前中の曇空から一変、午後からギラギラ光る日差しが照り付けました。気温が一気に上がり、梅雨明けももう少しです。

7月上旬に生活安全委員会から「くつを並べること」等の発表がありましたが、今日も下駄箱のくつ、トイレのスリッパがきちんと並んでいました。落ち着いて生活しており、掃除の時間もみんな一生懸命取り組んでいます。夏休みまで残りあと3日!最後までしっかり頑張りましょう。

認知症サポーター講座

荒尾市役所の地域包括支援センターの方をお招きし、6年生を対象に認知症サポーター養成講座をしてただきました。認知症は、誰でもなる可能性があり、もし、認知症の方が身近におられた場合は、その方の不安に寄り添って優しい言葉をかけることなど、クイズや動画を交えながら楽しく教えてくださいました。

認知症の方との接し方について、班や全体で考えました。班で出た意見をホワイトボードにまとめて発表している様子です。

6年生のみなさん、認知所の方がもし身近におられた時は、今日習ったことを生かして、優しい言葉をかけてあげてくださいね。

児童集会がありました

7月9日の昼活動の時間に児童集会がありました。今年度初めの児童集会です。放送委員会からは、「放送を静かに聞いてください」などとお願いがありました。また、生活安全委員会からは、あいさつを元気よくすること、くつを並べること等、クイズ形式での発表がありました。

放送委員会からの発表です。

生活安全委員会からの発表です。

生活安全委員会の発表の後には、さっそく靴を並べる学年がありました。かかとを揃えてきちんと並んでいます。桜山小学校のみなさん、常に意識できるようにがんばりましょうね!