荒尾市教育委員会 学校訪問

7月17日(水)荒尾市教育委員会の皆様を本校にお招きし、各教室の様子を参観していただきました。教育長や教育委員の皆様から、「先生と子どもたちの関係、子供たち同士の人間関係が素晴らしく、学習に集中して取り組む姿を素晴らしく思います。」「子供たちの興味を惹く掲示物が整然と掲示してあり、美しい学習環境と思いました」等と評価をいただき、職員や子供たちの頑張りが認められて大変うれしく思いました。

4年生理科「雨水のゆくえと地面の様子」実験をしました。

さくらんぼ1組自立活動「伝えるって大事だなあ」友達の表情から気持ちを想像しました。

さくらんぼ2組「友達を遊びにさそおう」遊びの誘い方を考えました。

4年生国語「夏の楽しみ」ロイロノートを使って、夏の言葉を集めました。

3年道徳「ごめんね、サルビアさん」ノートに自分の考えをしっかり書きました。

5年国語「本は友達」みんなで本の紹介の仕方を考えました。

6年算数「算数で読み解こう」実生活に役立つ問題を考えました。

2年生 学活「いただきます」ってなあに 緒方先生に特別授業をしていただきました。

今後も桜山小学校の子供たちのよさが更に伸びるように、職員一同協力して頑張っていきたいと思います。