鉛筆 発表してよかった!

今日の5時間目に2年生の授業を職員で参観しました。

「ぼくのランドセル」という教材をもとにした授業です。

これは、学級の中で立場の強い子や弱い子がいるということを、友達のランドセルの扱い方の違いによって描いているお話です。

この授業をするにあたって、どんな想いをもってランドセルをお子さんに買ったのか、おうちの方々に担任が直接聞き取りをしています。

みなさん、小学校に入る我が子に様々な想いがあったでしょうね。

それを聞いた子どもたち、嬉しかったと思います(^^)

そこから発展して、自分の友達への想いを文章にした子どもたち。

この時間では二人がその文章を発表してくれました。

そして、それに対して友達からたくさんの反応がありました。

「〇〇くんならできるよ。なんでもゆうきをだしてたちむかっていくんだから。がんばってね」

「◇◇ちゃん、いつもいっしょにあそんでくれてありがとう。これからもいっしょにあそぼうね。いつもありがとう」

などなど。

対して、文章を発表した子は、

「言ってよかった」

「楽しかった」。

発表した子が、発表してよかったという気持ちをもったことで、この授業は大成功です(^_^)v

とっても温かい雰囲気の教室でした。

素晴らしい授業をありがとうございました(^_^)

花丸 運動会大成功!

土曜日の雨で日曜日に延期された運動会でしたが、延期した甲斐があって、素晴らしい天気の下で行うことができました。

この運動会に向けて、職員と児童が一丸となって準備していく姿はとても素晴らしいものでした。

職員と児童が共にアイディアを出し、熱意をもって進めていきました。

何より練習時間や準備の時間に子どもたちが笑顔で取り組んでいたのが印象的です。

金曜日、本来ならば最後の練習の日、子どもたちの姿を見て、一人の職員は涙が止まらなかったと言います。

そんな言葉を耳にしてからの本番の子どもたちの姿は、一段と胸が熱くなるものでした。

保護者の皆さまにも、子どもたちの頑張りが伝わったものと思います。

地域の皆さまに見ていただけなかったのが、本当に残念でした。

来年は、これまでのように地域の皆さまと一緒に楽しめる運動会ができるように心から祈っています。

このスローガン通り、力を出し切りました。

赤団の優勝、白団の健闘を称えます。

笑う 明日こそ!

見えるでしょうか?

2年生が運動会に向けて自分たちで旗を作って教室の窓に貼っていました。

自分や団のみんなへの激励の言葉が書かれています。

かわいいですね(^^)

でも、そんな一生懸命な思いを雨が流してしまいました(>_<)

運動会は明日へ延期。

今日は体育館で確認だけして、明日へ備えました。

明日こそは運動会ができますように!

笑う 明日!

いよいよ運動会まであと1日。

つまり明日が運動会です!

午後からは、子どもたちだけでなく、保護者のみなさまにも来ていただき、準備を進めました。

テントや三角旗、入退場門の設置など、保護者のみなさまにはどんどん作業を進めていただき短時間で準備を終えることができました。

ありがとうございました!

準備中にもやはり話題は、明日の天気。

予報では☂のマークが並んでいるのですが、今日の午後の予報も雨だったのに降らなかったのです。

予報はあくまでも予報。

明日もその予報は外れるかもしれませんよね。

みんなの願いが天に通じることを祈ります(^_-)

笑う 予行練習!

昨日の火曜日に運動会の予行練習をしました。

徒競走や技巧走、ダンスなど、本番通りに進めてみました。

課題もいくつか見つかって、本番に向けてよい準備になりました。

予行練習をやって、子どもたちの頑張りを地域の方々に見ていただけないのが、一層残念に思えました(>_<)

今日は振替休業日です。

また明日から練習頑張りましょう!