音楽 太鼓!

りんどう祭に向けて、りんどう太鼓の練習が本格化してきました。

3年生以上で集まって、朝の時間や1時間目にやっています。

太鼓は全員の心を一つにしないといい演奏はできません。

練習を見守る職員から、

「合ってないよ!」

「声が小さい!」

などの檄が飛びます。

朝の冷たい空気が、一層ピリッと引き締まり、そこに太鼓の音が響きます。

太鼓が休みの子は体育館の床を叩いて練習。

練習日もあとわずか。

「全集中」で取り組みます!

夜 ハロウィン!

今週末は、ハロウィン。

図書室の“鬼滅”もすっかりハロウィン・バージョンになっています。

また、図書室の机の上には、かわいいオバケが(^^)

鬼じゃないので、退治されずにみんなでかわいがっています(^_-)

今年のハロウィンは、都会でも静かな夜であるといいですね。

朝 合同学習会!

南小国町では、同学年の親睦を図りながら、一緒に勉強をする目的で、各学年で合同学習会を行っています。

今日は、中原小と市原小の2年生が本校に集まりました。

まずは、1階のスペースに集まって始めの会。

グループごとに自己紹介をした後、本校の2年生がりんどうヶ丘校区の紹介をしました。

温泉のことや、景色や自然のこと、牛のことなど、自分たちで勉強してきたことをタブレットでまとめていたのです。

聞いている子たちからは、

「へえ」

「行ったことある!」

などの反応があり、自分たちの地域の紹介をする子どもたちは、自信満々誇らしげでした(^^)

紹介が終わると、スクールバスで黒川温泉へ。

なんと、みんなで温泉に入るのです(゚Д゚)

とっても楽しそうな学習ですね(^_-)

グループ 人権集会!

今日は全校で人権集会を行いました。

今回は6年生が修学旅行で学んだことについて発表してくれました。

戦争や原爆のこと、現地に足を運んで資料を見たり話を聞いたりすることでしか分からないことや感じられないことがたくさんあったようです。

感想として、

「平和を大切にしていきたい」

「戦争は二度としたくない」

「学校に行くことなど、当たり前にできることが大切でありがたい」

そして、

「平和が続くことを信じています」

と、力強く結びました。

まずは、身近なところから、居心地のいい学校、温かい学校をみんなで創っていきましょう(^_^)

鉛筆 2年研究授業!

先週、2年生の研究授業がありました。

国語の「お手紙」という教材の授業です。

「お手紙」は、手紙をもらったことがない「がまくん」に、優しい「かえるくん」が手紙を出し、その手紙を運んでくるかたつむりさんを二人で一緒に待つ、という温かいお話です。

この時間のめあては『どうして二人は長いことまつことができたのかをそうぞうしよう』。

子どもたちは、教科書の文から二人の気持ちが分かるところを探します。

そして、3人グループで話し合い、どんな言葉で気持ちを表すといいかを考えました。

話合いの中では、自然とリーダー的な役割をする子が出てきて、うまくみんなをまとめます。

言葉にこだわるために、教科書の付録にある「ことばのたからばこ」を利用しているのもよかったですね。

授業の最後には、「かえるくんの思いやりが、がまくんにつたわって二人ともしあわせな気持ちになったから長いことまつことができた」と、まとめることができました。

しっかり考え、話し合う子どもたちの姿を見られて本当によかったです。

この日は山鹿の県立教育センターから指導主事の先生もお招きしていました。

授業後に職員研修を行ったのですが、その場でも2年生の頑張りをたくさん褒めていただきました(^_^)v