【学校生活】2学期最後の委員会活動

今週は2学期最後の委員会活動の時間がありました。それぞれの委員会は、毎日、様々な活動に取り組んでいますが、この日は2学期を振り返っての反省や3学期へ向けた計画などについて話し合いました。

写真は順に「児童会執行部」「放送委員会」「給食委員会」「保健委員会」」「環境委員会」「図書委員会」「生活安全委員会」「体育委員会」の様子です。

【学校生活】体育「長い距離を走る運動(持久走)」

先週からどの学年も体育の授業では、長い距離を走る運動(持久走)に取り組んでいます。今週からは、朝の時間に音楽を聴きながらゆっくりと走る「朝ランタイム」も始めました。

また、来週の木曜日(12月15日)は、持久走大会を2年ぶりに開催する計画です。今日(12月8日)はそのコースを走る練習を2学年ずつ合同で行いました。写真は2枚ずつ順に「朝ランタイム」、1・2年生、3・4年生、5・6年生の様子です。

持久走は、走り終わった後の達成感や爽快感を味わうことができ、冬場の体力向上には最適な運動でもあります。自分の目標記録を目指して一生懸命に頑張る乙女っ子たちを、精一杯応援していきたいと思います。

【学校生活】5年 道徳「命の種を植えたい~緒方洪庵~」(研究授業)

今日(12月7日)は5年生で、道徳「命の種を植えたい~緒方洪庵~」の研究授業を行いました。今日の学習では、江戸時代に様々な苦難を乗り越えて一人でも多くの命を救おうとした洪庵の姿から、命の尊さについて考えました。

たくさんの先生が見守る中で、子供たちは積極的に自分の意見を出し合い、考えを深めていきました。5年生の学習意欲の高さに、とても感心させられた授業でした。

【学校生活】クリスマスオーナメントづく

今日(12月6日)の昼休みは希望者が図書室に集まり、週1回来校されている司書の先生に、クリスマスオーナメントづくりを教えていただきました。

綿、プチプチ、毛糸、色紙などを、ガチャガチャのカプセルにきれいに入れて、世界に一つだけの素敵なオーナメントができあがりました。完成した作品はしばらく図書室の飾りに使い、冬休み前に持ち帰ります。

【学校生活】第2回 歯科検診(下学年)

5月の定期健康診断で実施している「歯科検診」を、今年度は2回実施することにしました。年に2回行うことで、少しでも早く治療に生かしてもらおうと考えています。

写真は、先週の金曜日(12月2日)に実施した下学年(1~3年)の様子です。1回目と同じように、いつも元気な子供たちが緊張しながら受けている姿が、とても印象的でした。

なお、上学年(4~6年)は12月16日(金)に予定しています。

【学校生活】1年 生活科「あきまつり」

1年生の生活科では、「秋」をテーマにした学習に取り組んできました。その学習のまとめとして、今日(12月2日)は他学年の子供たちに声をかけ、昼休みに「あきまつり」を開催しました。

「落ち葉」「どんぐり」「松ぼっくり」などを材料にして「けん玉」「迷路」「マラカス」「魚釣り」「コマ」などを作り、みんなで遊べるように多目的ホールにコーナーを設置しました。それぞれのコーナーでは、1年生が上級生に上手に遊び方を教える姿が見られ、とてもほほ笑ましかったです。

【学校生活】給食委員会「豆つかみ大会」

昼休みの時間を利用して、給食委員会が企画する「豆つかみ大会」が行われました。これは、1分間という制限時間内に、大豆や小豆を箸を使って別の皿にどれだけ移せるかを競うものです。これまで2回開催されました。

写真は11月24日(木)にあった第1回目の様子です。箸の使い方が上手でなければたくさん運ぶことができないため、悪戦苦闘しながら挑戦していましたが、11月28日(月)の第2回目では、2名の児童が40個という記録を出しました。