【学校生活】5年「水俣に学ぶ肥後っ子教室」

熊本県教育委員会では、県内全ての小学5年生を対象にした「水俣に学ぶ肥後っ子教室」という事業を展開しています。この事業は、水俣病への正しい理解を図り、差別や偏見を許さない心情や態度を育むとともに、環境や環境問題への関心を高め、環境保全や環境問題の解決に積極的に関わろうとする態度や能力を育むことを目的にしています。昨年度は新型コロナウイルス感染防止のためオンラインでの実施でしたが、今年は現地での学習をすることが可能となりました。

乙女小では今日(11月1日)、水俣市にある「熊本県環境センター」や「水俣市立水俣病資料館」を訪れ、水環境についての実験をしたり、語り部さんのお話を対面でお聞きしたりすることができました。また、環境を守るための水俣市の取組などについても、たくさんの展示物によりくわしく学ぶことができました。