【学校生活】1・2年「がっこうたんけん」

4月に入学した1年生が少しでも早く小学校に慣れるように、2年生が学校内の様々な場所を案内してくれました。それぞれの場所の名前や役割の説明だけでなく、入り方や使い方などの見本も示してくれました。

写真は「多目的ホール」「放送室」「校長室」「職員室」「保健室」での様子です。

2年生は国語で学習した音読劇も、1年生に披露してくれました。

【学校生活】歓迎遠足

今週の月曜日(5月2日)は素晴らしい晴天に恵まれ、学校から歩いて30分ほどの場所にある「津志田河川自然公園」に遠足に行きました。この公園は通称「乙女河原」と呼ばれ、甲佐町を貫流する緑川の中流域に位置する自然豊かな場所です。

お弁当を食べた後は、子供たちは河原で「水切り」や「石拾い」などをして遊びました。「校長先生からの指令」として「石をどれだけたくさん積み上げることができるかな?」という課題への挑戦者を募ったところ、制限時間内に15個、時間無制限で20個も積み上げた児童がいたので驚きました。

【学校生活】定期健康診断「視力・聴力検査」「身体測定」

3連休にはさまれた今日(5月2日)は、乙女小では「歓迎遠足」を実施します。遠足に出発する前に、前回お伝えしました定期健康診断の検査項目の「視力・聴力検査」と「身体測定」を実施しました。「身体測定」は、これから毎学期行います。

今日は素晴らしい晴天に恵まれました。今から遠足に出発します。その様子は次回お伝えします。