【学校生活】2年 算数「ひき算のしかたを考えよう」

2年生の算数では「ひき算のしかたを考えよう」という単元を学習しています。今日(5月17日)の学習では、「ひき算のけい算のきまりを見つけよう」というめあてに取り組み、「答えとひく数をたすと、ひかれる数になる」というきまりを導き出しました。そのきまりを生かしながら、まとめの計算問題に意欲的に挑戦することができました。

【学校生活】3年 図画工作「にじんで広がる色の世界」

3年生の図画工作では「にじんで広がる色の世界」という学習に取り組んでいます。この学習は、水彩絵の具のにじみでできた形や色の組み合わせ方を工夫することを通して発想を広げ、お話の世界を表現することを楽しむ内容です。

今日(5月16日)は、にじみの世界を楽しむための「にじみ遊び」をしました。子供たちはにじませる色の組み合わせを考えながら、思い思いに画用紙に絵を描きました。次の時間は今日の学習をもとに、お話を考えたり、色の組み合わせをさらに工夫したりしながら、新たな作品作りに挑戦する計画です。

【学校生活】1年「初めての外国語活動」

甲佐町ではすべての小学校で、1年生から外国語(英語)の学習に取り組んでいます。昨日(5月12日)は乙女小の1年生で、初めての外国語活動の授業を行いました。

ALT(外国語指導助手)の先生の自己紹介から、留学先の国のことを教えてもらったり、好きな食べ物・動物などの単語を発音したりしながら、とても楽しそうに英語に親しむことができました。

【学校生活】5年「集団宿泊教室」速報6

午前中の「マイはし作り」が終わって昼食までの時間、ちょうど雨が上がったので、「磯観察 パート2」をしました。昨日とはまた違った場所での海辺の様子や生き物に驚きながら、子供たちは宝探しのように熱中していました。

2日間でたくさんの発見をし、いろいろなことを学び、大きく成長した5年生。この経験を、これからの生活に生かしてくれることを、大いに楽しみにしています。

【学校生活】5年「集団宿泊教室」速報5

今日(5月12日)は小雨交じりの天気となりましたので、雨天時のプログラム「マイはし作り」に取り組みました。

作り方のポイントや小刀の安全な使い方を施設の方に丁寧に教えていただき、「世界で一つだけのはし」を作りました。

【学校生活】5年「集団宿泊教室」速報4

おはようございます。

5年生の集団宿泊教室は2日目を迎えました。今日(5月12日)は朝から小雨が降る天気となりましたが、子供たちはみんな元気で、朝の集い、荷物の整理、朝食を済ませたところです。

【学校生活】5年「集団宿泊教室」速報3

入浴や夕食を済ませた後は、楽しみにしていた「ナイトゲーム(きもだめし)」で大騒ぎでした。

天気が心配されましたが、今日一日、怪我をしたり、体調を崩したりすることもなく、みんな元気に過ごすことができました。今夜はぐっすりと寝ることができる・・・かな?

おやすみなさい。

【学校生活】5年「集団宿泊教室」速報1

今日(5月11日)から1泊2日の日程で、5年生の集団宿泊教室が始まりました。

目的地の「熊本県立あしきた青少年の家」に到着し、入所式と昼食を済ませ、今から午後の活動に入ります。

これからこの2日間の様子を、現地から「速報」という形でできる限り報告していきますので、ぜひご覧ください。

【学校生活】4年 図画工作「絵の具のぼうけん、たのしさ発見!」

4年生の図画工作では「絵の具のぼうけん、たのしさ発見!」という学習に取り組みました。この学習の主なねらいは、身近な物を使っていろいろな使い方を試したり、思いがけない形や色からイメージを広げたりすることです。

子供たちは絵の具を混ぜてオリジナルの色を作り、絵筆の使い方を工夫したり、歯ブラシやスポンジなどを使ったりして色をつけることで、水彩絵の具の楽しさを味わいました。