【学校生活】2年 外国語活動「数字をつかってあそぼう」

以前からお伝えしていますように、甲佐町ではすべての小学校で、1年生から外国語(英語)の学習に取り組んでいます。今日(6月23日)は、2年生で外国語活動の授業を行いました。

今日の学習内容は「数字をつかってあそぼう」でした。ALT(外国語指導助手)の先生から、1~12までの英語の発音を教えてもらった後に、ゲームやクイズを通して楽しく英語に親しみました。

2年生の学級園で育てている夏野菜は、いつの間にか児童の背丈よりも大きく成長していました。

【学校生活】4年 社会「クリーンセンター見学」

先日もお伝えしましたように、4年生の社会科では「ごみのしょりとりよう」という学習に取り組んでいます。その学習をさらに深めるために、先週の水曜日(6月15日)は、「御船甲佐クリーンセンター」へ見学に行きました。ここは、学校からバスで10分くらいのところにある一般廃棄物の中間処理施設です。

この日は、燃えるゴミや粗大ゴミ、アルミ缶などを処理する様子を見学しながら、工場長さんから施設の役割や仕組みなどのくわしい説明を聞きました。また、事前にお届けした質問も含めて、子供たちの疑問にも丁寧に答えていただき、とても充実した学習を行うことができました。

【学校生活】人権旬間

乙女小では6月20日(月)~7月1日(金)を人権旬間と設定し、様々な取組を行います。その一環として、今日(6月21日)は人権旬間の取組や名前に込められた思いなどについての校長講話を、4年教室から全学年にオンライン配信にて実施しました。

また、今週から来週にかけては、各学年での「人権学習」や全校児童で人権の大切さを深く考える「人権集会」を計画しています。

【学校生活】学校訪問

今日(6月20日)は、上益城教育事務所と甲佐町教育委員会から5名の先生方が来校され、学校の様子を参観されました。そして、どの学年も子供たちが落ち着いて学習に取り組んでいる姿を、高く評価していただきました。

写真は、1年生と3年生の授業の様子です。