2021年12月の記事一覧

【学校生活】第2学期終業式「冬休みは〇〇〇〇〇をがんばろう !!」

新型コロナウイルス感染の第5波により、緊張感の中で始まった2学期も今日(12月24日)で終わり、明日からは冬休みに入ります。この1ヶ月は全国的にも感染状況が落ち着き、昨年は中止せざるを得なかった行事や活動もほとんど計画どおりに実施することができたことを、とてもうれしく思っています。今後もこの状況が続き、一日も早く、以前のようにマスクを必要とせずに、子供たちの明るい笑顔があふれる学校となることを、心から願っています。

さて、今日の終業式では、各学年代表児童の発表の後、校長から「2学期を振り返って」と「冬休みに大切にしてほしいこと」について話をしました。「冬休みに大切にしてほしいこと」はたくさんありますが、夏休みと同様に「健康で安全な生活をすること」と「規則正しい生活を心がけること」に加えて、冬休みは「〇〇〇〇〇をがんばること」という話をしました。○の中に入る言葉については、子供さんに直接尋ねていただき、そのことについてご家庭でも話し合っていただけるとありがたいです。

例年よりも少し長めの冬休みになりますので、くれぐれも健康や安全に留意し、一人一人の子供たちにとって、楽しく充実した休みになることを願っています。