様々な石

大野小の図工室(どうぞの部屋)に熊本の様々な石が展示されています。

他にも生き物や草花等、自然のいろんな名前を知ることができます。

eライブラリ

1年生は算数や国語のeライブラリをしました。

正解したら「ピコーン」と音が鳴るので、楽しんでいました。

論語講演会

熊本放送の元アナウンサーでいらっしゃる岩元先生が講師となり、論語に関する講演会をしてくださいました。

2時間目は低学年、3時間目は高学年でした。

論語の意味や読み方だけではなく、口の開け方、発声の仕方も学ぶことができました。

実物投影機

今日はいろんな学年が実物投影機を使いました。

1年生は算数の図形。写し取った図形から描いた絵を実物投影機に映して説明しています。

2年生は自分で操作しています。国語で自分の作った主語述語の文章を実物投影機で映して説明しています。

3年生も自分で操作し、算数でノートの自分の考えを実物投影機に映して説明しています。

科学展で賞をとりました

子どもたちが自由研究に取り組みました。

水俣市立第二小学校に展示され、審査されました。

3年生と6年生が金賞

1年生と5年生が銀賞

そして、6年児童一人の自由研究が、県の発明工夫展に選ばれました。

今日の児童集会はNIE放送委員会の発表でした。

活動内容の紹介だけではなく、NIEのクイズもロイロノートで発表しました。

プレゼンのパソコン操作も自分たちで。

みんなにNIEクイズを楽しんでもらえた集会となりました。

垂直と平行

4年生は学校にある垂直と平行を探してたくさんロイロノートに撮りました。

つなげて提出します。