<必要な物はありませんか>

大雨の被害で物資の足りなくなった方はいらっしゃいませんか? 具体的に連絡をいただけると大野小まで届けてくれるそうです。学校か渡邉携帯までご連絡ください。

<授業参観期間>

8月4日(火)~6日(木)の5校時、調査用紙を配布しています。お忙しい中ですがおいでください。

<カウンセラー派遣>

担任が子どもたち一人一人と話をしました。今後、災害時カウンセラーの派遣をお願いしてあります。家庭で不安が大きい子どもさんがおりましたら、担任までご相談ください。

児童会目標

運営体育委員会が昼に各教室を回って児童会目標を説明しました。

子どもたちは児童会目標に対して、自分の意見を発表することができました。

プール掃除

大雨でプールにたくさんの枝や葉っぱが入り込んでいて子どもたちのプールができなかったので、先生方でプールの掃除をしました。

七夕ロード

大雨でコンテストが延び、七夕の飾りもとうとうこんなに増えました。

学校に訪れる人を楽しませています。

鬼滅の刃

4年生の子が折り紙で作っている鬼滅の刃のキャラクターがどんどん増えています。

一つ一つが凝っていてとても上手です。

通常授業

一週間の休校がありましたが、大野小は被害が少なかったので通常授業が行われています。

自衛隊の方のすばらしさ

土曜日も自衛隊の方々が裏山の作業をしてくださいました。

危険がないように土嚢で防波堤を作っています。

雨の中での作業でしたが、すばらしいのはその後です。

自衛隊の方々は後片付けまでとてもきれいにしてくださいました。

キュウリとミニトマト

学校で栽培しているキュウリがどんどん育っています。

低学年からのキュウリの差し入れです。

「おいしい!」

1年生は自分たちで作った野菜です。

大きなキュウリとミニトマトはとてもおいしかったです!

大野小学校からの連絡です

<緊急連絡>7月13日12時30分

こんにちは大野小学校からの連絡です。

◎本日、学校再開に関する取材を受けました。その内容がNHKで 12時(全国)及び12時15分(熊本)に放送されました。 今日のNHKニュースで放映の予定です。

◎明日(14日)は、大雨の予報が出ています。バスの運行時間が 変更になる場合があります。変更の時はお知らせします。また、 雨がひどいときは、安全な場所に避難していただき、安全が確認さ れてから登校させてください。